Рус
Eng

Телефонные мошенники нашли новый способ, как обманывать россиян с ипотекой

Телефонные мошенники нашли новый способ, как обманывать россиян с ипотекой
Телефонные мошенники нашли новый способ, как обманывать россиян с ипотекой
11 февраля, 18:35Общество
Телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян. На этот жертвой мошенников могут стать те, у кого есть кредиты. Злоумышленники выясняют дату очередного платежа и звонят накануне, убеждая клиента перевести средства не на счет банка, а на другой счет.

При этом, как отмечают "РИА Новости", злоумышленникам известны все сведения о совершаемом платеже: начиная от банка, в котором был взят кредит, до суммы ежемесячного платежа, который вносит заемщик.

Вместе с тем, как считает заместитель завкафедрой информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев, этот вид мошенничества скорее всего рассчитан на самых доверчивых людей. "Это довольно наивная схема мошенничества, вероятно, она появилась совсем недавно. Попасться на нее сможет только доля процента россиян", - прокомментировал он в интервью радио Sputnik.

Эксперт добавил, что аналогичным образом ранее мошенники выманивали деньги у пенсионеров, такие же способы мошенничества использовались осенью прошлого года при заключении ипотечных договоров. Лебедев отметил, что подобные мошеннические схемы действительно в редких случаях оказываются действенными, однако срабатывают они на крайне ограниченном количестве людей. Персональные сведения о том или ином платеже мошенники, вероятно, узнают от самих сотрудников банка, полагает эксперт.

Чтобы защититься от такого рода мошенничества, Лебедев рекомендует "включать мозги". "Ни в коем случае нельзя верить тому, что говорит вам якобы представитель банка на том конце провода. Нужно проверить эту информацию: подъехать в отделение банка или позвонить туда по официальному номеру", - добавил он.

В прошлом году Центробанк зафиксировал трехкратное увеличение числа мошеннических звонков в период самоизоляции. За первые три квартала 2020 года мошенники украли у россиян 6,5 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter