Рус
Eng

Спрос на покупку загородной недвижимости за год вырос на 49%

Спрос на покупку загородной недвижимости за год вырос на 49%
Спрос на покупку загородной недвижимости за год вырос на 49%
11 февраля 2021, 17:25Общество
В 2020 году спрос на покупку загородной недвижимости в России вырос на 49% по сравнению с показателями 2019-го. Вместе с тем, в прошлом году арендой такого жилья жители страны интересовались чаще на 4%. Об этом говорится в исследовании портала «Авито Недвижимость».

Наиболее предпочтительным вариантом для россиян стали загородные дома, доля которых в общей структуре спроса составила 78% (долгосрочная аренда) и 69% (покупка). Дачные варианты пользовались меньше популярностью: 11% — аренда, 22% — продажа. Таунхаусы оказались почти не востребованы — 2% в обоих сегментах.

При этом цены на недвижимость в пригороде выросли на 56% в сегменте аренды и на 3% в сегменте покупки. В среднем по России стоимость долгосрочной аренды загородного жилья составила 25 тысяч рублей в месяц. Существенно подорожала аренда дач (+59%) и загородных домов (+33%). Аренда коттеджей и таунхаусов тоже поднялась в цене — на 27% и 11% соответственно.

Купить загородную недвижимость можно было в среднем за 1,6 млн рублей. Самый дорогой объект был выставлен на продажу в Московской области. Это трехэтажный дом площадью четыре тысячи кв. м, стоимостью в 2,7 млрд рублей. Самые дешевые дачи — в пределах 10 тысяч рублей — можно было купить в Кировской и Томской областях.

Больше всего спрос на аренду загородных объектов вырос в Рязанской области (почти в 6 раз), Башкортостане (почти в 5 раз) и Брянской области (в 3,3 раза). На покупку — в Ленинградской, Калининградской и Тюменской областях.

«В 2020 году на рынке загородной недвижимости отмечались весьма интересные тенденции. Интерес к сегменту подогревался в течение всего года, несмотря на его сезонную составляющую. Ключевыми факторами здесь выступили локдаун, нестабильная эпидемиологическая обстановка и последовавший за этими событиями тренд на деурбанизацию», — говорит руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

По его словам, на повышенный спрос также повлияли дачная амнистия, старт программы «Сельская ипотека», а также возможность использования материнского капитала на строительство домов на садовых участках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter