Рус
Eng

Граждане смогут получить единовременную выплату при экстремальной ситуации

Граждане смогут получить единовременную выплату при экстремальной ситуации
Граждане смогут получить единовременную выплату при экстремальной ситуации
11 февраля, 08:15Общество
Федеральным законом №178-ФЗ предусмотрена единовременная помощь малоимущим гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Ее сумма зависит в регионах от разных факторов – средней зарплаты, прожиточного минимума и других. Чтобы получить выплату, необходимо соблюсти ряд условий.

Самые крупные суммы единовременной материальной помощи (ЕМП) на сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе – там при наступления экстремальной жизненной ситуации гражданам могут выплатить 50 тысяч рублей, рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин.

Однако в регионах могут допускается введение дополнительных условий для получения ЕМП или особые основания для отказа в ней. Например, не дать выплату могут в случае нецелевого использования средств, выделенных государством ранее. Также отказ можно получить из-за неоформленных положенных мер социальной поддержки. Аморальный образ жизни также является стоп-фактором для получения ЕМП.

В некоторых субъектах РФ можно получить дополнительную помощь в рамках соцконтракта. На эти средства можно приобрести необходимые вещи и даже начать собственное дело. Но пока это только эксперимент.

Напомним, что для оценки нуждаемости граждан при предоставлении соцконтракта, как и других мер поддержки – пособия на ребенка до трех лет, выплата на детей до семи лет из малообеспеченных семей – применяется прожиточный минимум. Его размер в 2021 году составил 11 653 рубля, для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter