Рус
Eng

Половине жителей России обеспечат раздельный сбор мусора к декабрю

Половине жителей России обеспечат раздельный сбор мусора к декабрю
Половине жителей России обеспечат раздельный сбор мусора к декабрю
11 февраля, 11:24ОбществоФото: Наталья Цветкова / Facebook
Российские власти к концу текущего года намерены обеспечить возможностью раздельного сбора мусора почти половину населения страны, в то время как сейчас эта технология доступна лишь для 26% жителей.

К концу 2021 года правительство РФ намерено довести долю населения России, имеющего доступ к раздельному сбору отходов, до 42%. Это в 1,6 раза больше, чем было годом ранее.

«Такая цель указана в проекте перечня ключевых показателей эффективности деятельности Российского экологического оператора (РЭО) на этот год, который в первом квартале должен утвердить наблюдательный совет компании во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко», — сообщает РБК.

Чтобы обеспечить возможность для раздельного сбора мусора для всех жителей страны, необходимо закупить 420 тыс. контейнеров общей стоимостью 5,2 млрд руб.

Пока раздельный сбор мусора внедрен частично в 71 из 85 регионов России. По данным РЭО, наиболее широко эта услуга представлена в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, где такой возможностью могут воспользоваться от 60 до 100% населения. В то же время, по данным Greenpeace на март 2020 года, раздельный сбор отходов был доступен только 27,2 млн человек, или 18,5% населения России.

Фото:Наталья ЦветковаFacebook

Как прокомментировала ситуацию в беседе с «НИ» экоактивистка из Костромы Наталья Цветкова, проблема с внедрением раздельного сбора мусора в регионах заключается в том, что власти не торопятся устанавливать во дворах жилых домов контейнеры для разных видов отходов. При этом у жителей нет материальной заинтересованности в том, чтобы сортировать мусор дома.

«В составе комиссии Общественной палаты я была на экскурсии на нашем мусоросортировочном заводе, который при введении в действие нам представляли как „суперсовременный и полностью автоматизированный“. На деле же мы увидели совсем другую картину. Меня поразили гигантские объемы мусора, которые ввозятся на завод. Вопреки обещаниям об „автоматике“, мы увидели на заводе ручную сортировку: что люди стоят среди этой грязи и вони и, рискуя здоровьем, разделяют отходы. Никаких прессов для уменьшения объемов вывозимого после такой „сортировки“ мусора мы не увидели. Итог: городской полигон уже переполнен. В чем тогда вообще смысл завода?», — возмутилась костромичка.

Она добавила, что у проблемы есть серьезная экономическая подоплека.

«С подачи продавивших решение депутатов-единороссов, за работу „автоматизированного мусоросортирующего завода“ в Костроме жители уже выплатили больше 100 миллионов рублей в качестве инвестиционной составляющей, и продолжают платить. Я считаю, что в Костроме под видом экологических мер на деньги жителей организована какая-то профанация заботы о природе», — рассказала эколог.

Возмутившись происходящим, в деле сортировки мусора жители решили начать с себя.

«Мы договорились с компанией „Экомир“ об установке во дворе нашего дома контейнера по сбору пластиковых отходов, которые идут на производство долговечных уличных лавочек. Контейнер стоит 15 тысяч рублей. Вместе с Евгенией Целищевой и другими активистками „Женского союза“ мы добровольно сортируем отходы, и теперь в наш контейнер привозят пластик жители других дворов. Весь процесс контролируется: мы были на производстве, видели весь процесс и знаем, куда и на что идет собранный нами пластик. Теперь нам необходимо сделать следующий шаг: добиться отмены грабительской инвестнадбавки, которую сдирают с жителей непонятно на что. Для того, чтобы практика раздельного сбора мусора распространилась повсеместно, жителям необходимо дать материальный стимул: снизить плату за обращение с отходами. Сейчас мусорным операторам это невыгодно: они получают доход за объем поступающего мусора. Если объем будет меньше, доходы „мусорного лобби“ упадут», — убеждена Наталья Цветкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter