Рус
Eng

После митингов кинолог уволился из МВД и выбросил форму

После митингов кинолог уволился из МВД и выбросил форму
После митингов кинолог уволился из МВД и выбросил форму
11 февраля, 16:15ОбществоФото: Проект
Капитан подмосковного подразделения полиции Николай Королев уволился из МВД, не желая выполнять приказ руководства о разгоне участников мирного митинга. Он демонстративно выкинул полицейскую форму в помойный бак и снял происходящее на видео.

Бывший полицейский заявил, что не будет бить людей, поскольку силовой разгон безоружных граждан, собравшихся мирный протест, не соответствует его убеждениям.

«Когда я пришел на службу в 2007 году, я думал, что буду искать взрывчатку, предотвращать теракты — помогать людям. Сейчас я утратил какую-либо нить своей полезности, понял, что мы превращаемся в декорацию. МВД — министерство внутренней декорации», сообщил полицейский.

Королев добавил, что считает себя человеком, офицером и гражданином, «который никогда не шел на сделку со своей совестью».

«Также я знаю, кем быть не хочу», — сообщил Николай Королев журналистам издания «Проект», выбрасывая свою полицейскую форму в мусорный бак.

Своим коллегам, которые приняли решение остаться работать в МВД после произошедшего, Королев пожелал «держаться» и не бить людей.

Как отмечает издание Itsmycity, Королев проработал в кинологической службе МВД тринадцать с половиной лет. За это время он удостоился нескольких наград. Он получал небольшую зарплату, но ценил престиж своей профессии из-за ее общественной значимости.

Ранее в Иванове полицейский Сергей Римский уволился со службы в знак протеста против того, что суд заменил реальным наказанием условный срок Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Римский также записал видеообращение, пояснив, что больше не может работать в МВД, когда власть занимается «политическими репрессиями».

В начале февраля в Костроме пенсионер ФСИН, подполковник в отставке Дмитрий Леонов также демонстративно выбросил на помойку свой парадный служебный китель и сдал в ведомство все свои награды в знак протеста против суда над оппозиционным политиком Алексеем Навальным, завершившимся 2 февраля. В социальной сети Facebook подполковник ФСИН России в отставке написал:

«Как повело данное ведомство себя в случае с Алексеем Навальным? По-скотски! Мерзко! Подло! Поэтому с утра 03.02.2021 к 8.00 (утро вечера мудренее) приехал в УФСИН по Костромской области и сдал ведомственные медали, знаки, врученные мне в период службы вместе с документами в отдел кадров», — рассказал Дмитрий Леонов.

Свою ведомственную форму, право на ношение которой он сохранил, выйдя в отставку, подполковник Леонов отнёс на помойку, а остаток своей пенсии перевел в Фонд Навального по борьбе с коррупцией (ФБК*).

Ситуация с арестом политика Алексея Навального вызвала бурную реакцию в России и за рубежом. 17 января Навальный, проходивший лечение в Германии после отравления боевым ядом типа «Новичок», вернулся в Москву, где был сразу задержан и помещен под арест. 2 февраля Симоновский суд отправил его за решетку на 3,5 года по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал политически мотивированным.

* В 2019 году Министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter