Рус
Eng

Kia и Hyundai пожаловались в СК на мошеннические схемы в судах Тольятти

Kia и Hyundai пожаловались в СК на мошеннические схемы в судах Тольятти
Kia и Hyundai пожаловались в СК на мошеннические схемы в судах Тольятти
11 февраля 2021, 09:44Общество
Южнокорейские автопроизводители Hyundai и Kia подозревают судей города Тольятти в мошенническом сговоре с перекупщиками машин. Они попросили Следком, Совет по противодействию коррупции при президенте и квалификационную коллегию судей Самарской области проверить работу некоторых районных судов Тольятти.

Автопроизводители, на долю которых приходится почти четверть продаж новых автомобилей в России, предполагают, что тольяттинские суды могли участвовать в мошеннической схеме при рассмотрении исков о защите прав потребителей, указывает РБК.

По мнению представителей автопроизводителей, покупатель подержанной машины на последнем году гарантийного срока направляет в Автозаводский районный суд иск к производителю о якобы выявленных дефектах. В основном речь идет о поломанных электронных блоках управления систем. В Kia и Hyundai утверждают, что иски рассматриваются одними и теми же судьями, а интересы истцов представлены одним человеком – Альбертом Сабирзяновым. Экспертизу же проводят заранее определенные эксперты в Тольятти.

В автокомпаниях указали, что согласно их экспертизе, дефекты могли быть причинены умышленно самими же владельцами. Но Автозаводский районный суд результаты этих исследований не рассматривает и взыскивает с производителя или импортера стоимость нового такого же автомобиля плюс неустойку и штрафы.

В «Хендэ Мотор СНГ» уточнили, что ущерб от действий судей в Тольятти для компании оценивается в 30 млн рублей по делам, которые на сегодняшний день завершены, а также в 40 млн рублей по текущим делам. Действия скоординированной группы лиц, считают в компаниях, привели к причинению вреда импортерам на «десятки миллионов рублей».

Отметим, что в прошлом году Hyundai вошел в тройку лидеров по продажам авто в России, прибавив к показателю 3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter