Рус
Eng

Ирина Филатова назвала ситуации, когда беременным требуется вакцинация от COVID-19

Ирина Филатова назвала ситуации, когда беременным требуется вакцинация от COVID-19
Ирина Филатова назвала ситуации, когда беременным требуется вакцинация от COVID-19
11 февраля, 17:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Серьезные угрозы для плода при вакцинации от коронавирусной инфекции на ранних стадиях беременности отсутствуют. Таким мнением с журналистами поделилась врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова.

Следует отметить, что при ряде противопоказаний, например, при наличии таких противопоказаний, как сахарный диабет или проблемы с сердцем у беременной, риски от последствий заражения COVID-19 могут быть выше, чем при отказе от вакцинации даже в момент наступившей беременности.

Напомним, что в числе противопоказаний к вакцинации российской вакциной от коронавирусной инфекции «Спутник V» присутствует беременность. Согласно официальным данным, женщинам, ожидающим ребенка, делать прививку противопоказано. Но, как пояснила Ирина Филатова, если женщина сделала прививку на ранних сроках, когда и сама не знала, что находится в положении, никакой опасности для плода это представлять не будет.

«Я полагаю, что ничего страшного в такой ситуации нет. В организме женщины присутствуют защитные механизмы для зародыша. Очень многие женщины на ранних сроках тревожатся — я лекарства какие-то употребляла, допустим, антибиотики. Но на плод сроком до четырех недель ничего не воздействует, исключение - рентгеновское облучение», — пояснила медик изданию Ридус.

Также она добавила, что проведение вакцинации доступно и на более поздних сроках беременности, если на то есть медицинские показания. Если у женщины имеются серьезные хронические недуги, то возможно потребуется вакцинация, решение о которой принимает врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter