Рус
Eng

Fortnum & Mason отказался продавать фуа-гра под давлением зоозащитников

Fortnum & Mason отказался продавать фуа-гра под давлением зоозащитников
Fortnum & Mason отказался продавать фуа-гра под давлением зоозащитников
11 февраля 2021, 15:20ОбществоФото: povar.ru
Торговый дом класса люкс Fortnum & Mason в Великобритании публично объявил о скором отказе от дальнейших продаж фуа-гра в связи с требованиями защитников животных.

В интервью газете The Daily Telegraph представители предприятия заявили, что решение об отказе от торговли специально приготовленными деликатесами из гусиной и утиной печени «было принято в прошлом году в рамках анализа бизнеса». Продажи продукта будут прекращены сразу после того, как имеющиеся на складах запасы печеночного паштета закончатся.

«СМИ связывают это решение с давним давлением на Fortnum & Mason со стороны ряда защитников прав животных, в том числе таких знаменитостей, как сэр Роджер Мур (умер в 2017 году), Твигги, Джоанна Ламли, Рики Джервейс», — сообщает «Коммерсант».

Во время массированной кампании против продажи фуа-гра зоозащитники назвали этот продукт «пыткой в банке». Такое название появилось из-за того, что для приготовления изысканного печеночного паштета гусей и уток насильственно перекармливают большими объемами зерна и жира, не позволяя им при этом двигаться. Противники продукта заявляют о «невыносимых страданиях» животных, лишенных свободы передвижения, и о вредности утиной печени для человека из-за чрезмерного содержания в ней жира.

Главным производителем фуа-гра (фр. foie gras — «жирная печень») в мире является Франция. В ряде стран налажено производство альтернативного фуа-гра продукта на основе тофу, маргарина, вина и грибов, при производстве которого печень водоплавающих птиц не используется.

Чтобы побыстрее распродать накопленные на складах запасы фуа-гра владельцы торгового дома Fortnum & Mason уже снизили цены на 180-граммовую банку классического продукта с £70 до £49, и с £75 до £52,5 — за аналогичную по весу банку гусиной печени с трюфелем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter