Рус
Eng

Ежегодно жилье получают только 15% сирот

 Ежегодно жилье получают только 15% сирот
Ежегодно жилье получают только 15% сирот
11 февраля, 11:24Общество
Ежегодно лишь 15% сирот в России получают жилье, несмотря на то, что оно положено им по закону. На конец 2020 года в стране на очереди на жилье стоят 193 тысячи сирот. В 11 регионах страны получить жилплощадь сирота может только, если обратится в суд.

Как сообщают «Важные истории», доля тех сирот, кто все же получает положенное им жилье, снижается с 2014 года – на октябрь 2020-го не обеспеченных жилплощадью было 194 тысячи. 25-28 тысяч сирот в год подучают квартиры, но ежегодно список очередников пополняется на более чем 10 тысяч человек.

В Минпросвещения указывают, что более половины сирот в России добиваются своего законного жилья через суд, а в 11 субъектах РФ они могут претендовать на жилье только таким способом.

По данным издания, сирота, которому в 2019 году исполнилось 18 лет, лишь в пяти регионах может получить жилье в течение года. Более 20 лет ждать придется в 12 российских субъектах. В основном ,речь идет о восточных регионах. При этом Тыве, Астраханской области и Удмуртии срок ожидания превышает и 40 лет. В последней, кстати, сироте прямо так и заявили: «Радуйтесь, если к пенсии получите». Такие показатели дали расчеты при условии, что в суд сирота обращаться не будет, а жилье будет выдаваться в том же количестве, что и в 2019-м.

Напомним, что жилье положено детям-сиротам, у которых нет жилья, или есть, но установлено, что жить в нем невозможно. Ко второй причине относят следующие факторы: если в этой квартире проживают родители, лишенные родительских прав, если в ней живут родители или родственники, страдающие алкоголизмом или тяжелыми заболеваниями, при которых невозможно совместное проживание, если жилье признано аварийным или ветхим, а также если на каждого проживающего в квартире приходит меньше квадратных метров, чем положено по норме региона.

В Счетной палате указывали, что на обеспечение жильем детей-сирот потрачено 30,8 млрд рублей – без учета Москвы. Почти 24,5 тысячи человек получили на эти деньги жильем, то есть, в среднем по стране нужно 1,3 млн рублей на обеспечение жильем одного ребенка. Для того, чтобы обеспечить квадратными метрами всех нуждающихся на 2019 год, понадобится не менее 230,7 млрд рублей.

По мнению экспертов, важной причиной в сложившейся ситуации является недофинансирование. 72 из 85 субъектов РФ дотационные – получают средства из федеральной казны. Им сложно обеспечить жильем нуждающихся.

По словам главы благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексея Голованя, государство начало помогать субсидиями регионам лишь с 2007 года, а к этому времени уже собрался «огромный «хвост» из детей, которые не смогли получить положенное по закону жилье».

- Сейчас федеральной субсидии недостаточно, чтобы планово обеспечивать жильем сирот, которые только попали в список, и в то же время закрывать потребность, которая накопилась. Поэтому с каждым годом число обязательств регионов перед детьми растет, -- объяснил эксперт.

Отметим, что только за девять месяцев 2019 года на исполнении управления ФССП находились 48 производств о предоставлении жилья этой категории граждан.

Напомним, что в начале 2020 года арзамасские чиновники были задержаны по подозрению в мошенничестве с квартирами для сирот. По версии следствия, один из предпринимателей находил на вторичном рынке жилье, которое не соответствовало необходимым требованиям. Его цена была ниже той, что предполагалась будущим контрактом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter