Рус
Eng

Число вакансий на строительном рынке за год выросло в пять раз

Число вакансий на строительном рынке за год выросло в пять раз
Число вакансий на строительном рынке за год выросло в пять раз
11 февраля, 17:33Общество
Количество вакансий на строительном рынке в РФ в прошедшем году выросло почти в пять раз - до 545 тысяч объявлений на начало 2021 года. Об этом сообщил начальник управления государственной службы и кадров департамента градостроительной политики Москвы Валерий Поцяпун.

Год назад в январе на строительном рынке было открыто 108 тысяч вакансий.

На строительном рынке Москвы число предложений выросло за год в 3,6 раза. Если на январь прошлого года работников искали на свыше 16 тысяч должностей в строительной сфере в столице, то к концу декабря число объявлений на рынке выросло до 59 тысяч, пишет ТАСС.

Нехватка рабочих на стройках образовалась из-за закрытия границ - трудовые мигранты не смогли попасть в страну. На рынке возник дефицит каменщиков, бетонщиков, штукатуров и разнорабочих. Тогда в Минстрое даже предложили организовать специальные рейсы для мигрантов.

В период пандемии строительные компании жаловались на колоссальное падение спроса на недвижимость, прогнозируя падение продаж по итогам года на треть. Вместе с тем, благодаря снижению ипотечных ставок и введению льготной ипотеки с господдержкой по итогам прошедшего года в стране был зафиксирован небывалый спрос на новостройки. Только в декабре прошлого года москвичи, например, заключили в 1,5 раза больше сделок с недвижимостью, чем в последний месяц года годом ранее. Спрос на жилье за год вырос на 62%. В целом за год спрос исключительно на новостройки вырос на 6% по сравнению с 2019-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter