Рус
Eng

Антиевропейский манифест Богомолова вызвал скандал в Сети

Антиевропейский манифест Богомолова вызвал скандал в Сети
Антиевропейский манифест Богомолова вызвал скандал в Сети
11 февраля, 16:00Общество
После критики статьи Григория Явлинского, либеральная общественность страны накинулась на режиссера Константина Богомолова.

Как уже сообщали «Новые Известия», еще недавно модный московский режиссер, а ныне известный больше как муж Ксении Собчак Константин Богомолов опубликовал на сайте «Новой газеты» своеобразный манифест под названием «Похищение Европы 2.0», в котором сравнил идеологию современного западного общества с нацизмом. По убеждению режиссера в Европе и США формируется Новый этический рейх, который по некоторым параметрам даже хуже рейха Третьего, ибо он покушается не только на свободу мысли, но и на свободу эмоций.

«Современный Запад - такой вот преступник, прошедший химическую кастрацию и лоботомию. Отсюда эта застывшая на лице западного человека фальшивая улыбка доброжелательности и всеприятия. Это не улыбка культуры. Это улыбка вырождения!» - к примеру, пишет режиссер.

В связи с этим Богомолов призывает Россию не ориентироваться на нынешние западные ценности, а строить «старую добрую Европу» — Европу, «о которой мы мечтали» и «которую потеряли».

Этот манифест как нельзя лучше отражает нынешние крайне осложнившиеся отношения между Россией и Западом, тем более, что принадлежит он перу лоялиста, который своими высказываниями словно стремится еще больше углубить эти противоречия. Именно поэтому, у подавляющего большинства либерально настроенных блогеров статья Богомолова вызвала крайне негативную реакцию

К примеру, журналист Андрей Мальгин, живущий в Италии, пишет:

«Сегодня узнал, что муж Ксении Собчак написал статью, где в черных красках расписал происходящую на глазах гибель Европы. Европа, пишет, уже не та, какой мы ее знали. Наша, русских людей, задача вернуть ей ее первоначальный облик. Именно нам предназначена миссия "заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека".

Как житель Европы хочу предупредить мужа Ксении Собчак:

- ТОЛЬКО СУНЬТЕСЬ!»

Другой журналист Сергей Шелин счел статью Богомолова глупой и совершенно не достойной внимания:

«Взять Богомолова. Я не театрал, но знающие люди говорят, что он работник театра. Работник-то работник, а отбивает у меня хлеб, пишет статью. Хотя я не в обиде. И не так ещё обижали. Хотя статья про Америку почему-то. Нашёл значит время и место. И Байден у него - Фирс, и Харрис Камала - Раневская. Думаю, вот сейчас все-таки на Путина перейдёт, задаст и ему для ровного счёта. Но вот нет. Наоборот, своим молчанием про Россию как бы тонко намекает, что у нас лучше, чем у них. Хотя, чем именно лучше, не объясняет. Вот и вся статья. Глупо получилось, согласитесь. И читать-то не стоило. И да, в конце «Новая газета» ещё приписала, что, мол, все врет. Есть такие приёмы для поднятия интереса, когда номер проваливается. Но не помогло. Фокус все равно провалился. И вот теперь объясните мне, отчего интеллигенция так взвилась? Нечем заняться что ли? Так беззаботно живем, что любую лабуду готовы мусолить часами? Выходит, не так прост Богомолов. Россия и в самом деле рай беззаботный...»

Журналист и драматург Марина Птушкина отмечает, что, Богомолов «всегда дует в нужную дуду»:

«Назвать Европу "этическим рейхом", говорить о какой-то "улыбке вырождения" западных людей? Манифест Богомолова считаю антизападническим, с навязшей уже в зубах идеей особого пути России, которая создаст "Свою Европу". Я это всё не принимаю. Единственное, с чем могу согласиться - это с его намёком на то, что компания преследования за харрасмент - это своего рода "удушение" свободных и понятных человеческих влечений и проявлений сексуальности. И крайне неприятно, что в своих нападках на Европу Богомолов совпал с раздраем и расплювом с ЕС, который вот сейчас осуществляет наш МИД. Последнее время этот господин всегда дует в нужную дуду...»

Впрочем, нашлись у режиссера и защитник. Так, знаменитый литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова пишет:

«Константин Богомолов обнародовал текст "Похищение Европы 2.0" При полном отсутствии времени внимательно прочитала весь большой текст. Умно, талантливо и дает немалую пищу для размышлений. Спасибо, господин Богомолов!»

Ей вторит американский блогер Владимир Салита:

«Отличная статья. Я бы еще много добавил. Живу все таки в США. В России, похоже, как и говорит Богомолов, либералы берут в пример Запад даже не довоенный, а 19 века. В Штатах либерализм начал умирать со времен Ф.Рузвельта, а теперь умер окончательно. Смысл слов и терминов изменился. Оруэлловский новояз и контроль уже не над высказываниями, а над мыслями. Даже не ожидал от Богомолова такого понимания и самостоятельности...»

Но интереснее других высказался писатель Сергей Беседин, опубликовав пародию на «Похищение Европы 2.0», под названием «Обретение России 2.0»:

«Здравствуйте! Это снова я, Константин Богомолов, и моя колонка в «Старой газете». После того, как я опубликовал свою предыдущую статью, меня закидали важными, но однообразными вопросами, смысл которых сводится к одному: ну и че? Че сказать-то хотел?

Поэтому мне приходится писать разъяснение для моих добрых и недалеких читателей.

Итак, я говорил о том, что на Западе искусственно ликвидированы «сложные люди» с их любовью и ненавистью, верой и сомнениями, рефлексами и фанатизмом. Формируется новый человек - политкорректный, предсказуемый, слащаво-толерантный. Слава богу, что в России, этом заповеднике непосредственности, до сих пор можно наблюдать буйство духа и плоти во всей его красе. Откроем наобум газетные заголовки и прочитаем:

«Житель Кемерова подрался с фигурой чебурека».

«Депутата-единороса застали за распилом рельсов».

«Мужчина в костюме Дела Мороза взорвал гранату на рынке в Коврове».

Какие характеры! Какие судьбы! Каждая есть поэма! Это вам не вялое обсуждение домогательств Харри Вайнштейна к киноактрисам!

Национал-социализм Европы сменился новым этическим рейхом. Нельзя высказаться о расовой или гендерной принадлежности без того, чтобы тебя не подвергли обструкции и освистанию. То ли дело Россия! Здесь свободно можно назвать пидора - пидором, кавказца - хачиком, азиата - чуркой. Разве это не прекрасно - такой заповедник прямолинейности? Особенно когда называешь ты, а не тебя!

Запад выработал свою фальшивую улыбку доброжелательности и всеприятия. Как хотите, но мне куда больше нравятся наши насупленные брови, хмурые лбы, сурово поджатые губы. Сразу видно: что у человека на уме, то у него и на лице. Иногда хочется даже подойти к какой-нибудь мрачной бабе Люсе, расцеловать ее и сказать: «Ах ты, злюка моя родная! Змея ты моя подколодная! Мегера хренова! Спасибо тебе за то, что ты такая естественная! Что ты не безумная феминистка и не экоактивистка! Что ничего не корчишь из себя и не натягиваешь на лицо поддельную гримасу счастья!»

И уж что, греха таить, лучше получить дубинкой от ОМОНа по спине, чем подвергнуться западной виртуальной травле в соцсетях. Спина поболит и заживет, а вот душу уже не вылечишь. Куда веселее томиться в спецприемнике, чем в блоке у Цукерберга. Это, по крайней мере, честно и по-мужски.

Пора отцепиться от этого безумного европейского поезда, несущегося в босховский ад, и загнать наш вагончик в собственный уютный тупичок. А французам, немцам и англичанам я искренне советую занимать места у нас в плацкарте. Наш вагон, знаете ли, не резиновый...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter