Рус
Eng
Аномально теплая погода в Сочи привела к раннему цветению яблонь и груш

Аномально теплая погода в Сочи привела к раннему цветению яблонь и груш

11 февраля , 14:08ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В то время как на большей части Европы аномально холодно и морозная погода со снегом установилась даже в Париже, на черноморском побережье Кавказа воздух прогрелся до +20. Это привело к раннему цветению яблонь и груш, что тревожит садоводов - если вновь похолодает, потом деревья уже вряд ли зацветут снова.

В Сочи яблони и груши зацвели на три месяца раньше обычного из-за аномально теплой погоды в феврале, в сочинском парке "Дендрарий" и вовсе уже несколько месяцев цветут маслина душистая, земляничник крупноплодный, карамельное дерево, камелия японская и горная, ива козья, японская айва, мимоза, посконник бирючинный - "змеиный корень" и ряд других растений, - сообщает агентство "Интерфакс". В парке "Южные культуры" на месяц раньше срока зацвели магнолии.

Как говорит старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова Михаил Кувайцев, если в течение ближайшего месяца резко похолодает, что в условиях местного климата вполне возможно, то завязи пострадают, а резервное цветение будет исчерпано - повторное цветение плодовых деревьев происходит очень редко. Это может привести к снижению урожая:

- Плоды будут небольшими и редкими, в том числе яблоки и груши.

По словам заведующей отделом субтропических и южных плодовых культур Субтропического центра РАН Циалы Тутберидзе существует несколько факторов раннего цветения плодово-ягодных культур, основной из которых - погодные условия. Среднесуточная температура воздуха должны быть выше +10, она провоцирует цветение отдельных побегов косточковых, семечковых и ягодных культур. Но раннее цветение ослабляет растение, у которого в итоге происходит "гормональный сбой" спящих генеративных почек, расходуются запасы питательных веществ, необходимых для повышения морозостойкости. У деревьев и кустарников укорачивается период покоя, они могут попасть под возвратные весенние заморозки и не только не зацвести снова, но и вовсе погибнуть.

Ученые рекомендуют задерживать раннее цветение, опрыскивая деревья осенью ауксинами, в частности 1-НОК (нафтил-уксусной кислотой).

В ближайшие дни в Сочи еще будет до +15, но затем действительно ожидается похолодание до +1+5 с ночными заморозками, - сообщает gismeteo.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter