Рус
Eng
Эксперта Фонда Горчакова и ее мужа обвинили в госизмене из-за свадебного фото

Эксперта Фонда Горчакова и ее мужа обвинили в госизмене из-за свадебного фото

11 февраля , 10:56ОбществоPhoto: Соцсети
ФСБ завершило расследование по делу о госизмене, фигурантами которого стали эксперт Фонда Горчакова и ее муж. Им вменяется раскрытие личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ. Родственник подследственных вспоминает, что чекист охотно позировал для фото с гостями, сам раздавал визитки.

10 февраля стало известно, что управление ФСБ завершило расследование в отношении бывшего эксперта Фонда имени Горчакова Антонины Зиминой и ее супруга Константина Антонца, сообщает газета "Коммерсантъ".

Обоим предъявлено обвинение в окончательной редакции – им инкриминирутся статья о государственной измене. Подследственные приступили к ознакомлению с материалами расследования.

"Коммерсантъ" пишет, что в уголовном деле фигурирует только один эпизод. Все материалы расследования поместились в 12 томов. Зимину и Антонца обвиняют в разглашении секретных данных спецслужбам Латвии, а именно раскрытии личности действующего оперативника калининградского управления ФСБ.

Отец Антонины Зиминой рассказал изданию, что чекист, о котором идет речь, давний друг обвиняемой. Они вместе учились в Балтийском федеральном университете в Калининграде. Зимина закончила аспирантуру в 2012-м, а будущий оперативник только поступил на службу в ФСБ. По некоторым данным он занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства.

Эпизод, который вылился в уголовное дело, произошел в 2015 году во время свадьбы фигурантов. Сотрудник ФСБ был в числе приглашенных. По словам отца Зиминой, чекист за праздничным столом выпил и сам принялся рассказывать о своей работе и даже раздавать визитки, фотографировался с гостями. Среди других гостей были родственники невесты, проживающие в Литве, а также коллеги по работе.

- Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим (сотрудник ФСБ) не делал из своей работы секрета, - рассказал Зимин.

Но после того, как кадры с чекистом были опубликованы в соцсетях, а после попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов, ФСБ возбудила уголовное дело. По словам Зимина, никого из гостей свадьбы правоохранители не опрашивали, хотя они могли подтвердить его версию.

В настоящее время Антонина Зимина по-прежнему находится в СИЗО "Лефортово". При этом разрешенный законодательством срок ее задержания под стражей завершился в декабре 2019-го, говорит Зимин.

Ранее сообщалось о задержании Антонины Зиминой и ее супруга. Антонина Зимина не понимает, за что ее задержали. По ее словам, доказательствами по ее уголовному делу стали ее свадебные фото.

Истину в этом деле можно найти, только если вынести процесс на "суд общественности". Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik правозащитница и член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева. Все оно у правозащитников вызывает множество вопросов и ответы на них получить невозможно, пока дело засекречено, - отметила она.

- Нужно, чтобы независимые эксперты могли вникнуть в материалы дела и вынести свой вердикт. Не исключаю никакого варианта развития событий, но самое главное, чтобы все было предельно прозрачно и объективно. Я считаю, что все, что не секретно, надо обсуждать", - пояснила Ева Меркачева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter