Рус
Eng
92% россиян не дождались повышения зарплаты в 2020 году

92% россиян не дождались повышения зарплаты в 2020 году

11 февраля , 06:59ОбществоPhoto: Яндекс
С начала года российские работодатели повысили зарплаты только 8% сотрудников. Эксперты считают, что индексации не производились из-за медленного экономического роста.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на исследование сервиса «Работа.ру». По данным аналитиков, отрицательно ответили на вопрос о повышении зарплаты в 2020-м 87%, и только 8% признались, что их зарплата повысилась. 5% респондентов все еще ждут прибавки к зарплате.

19% опрошенных удовлетворены размером своего жалованья, оставшиеся 81% недовольны суммой ежемесячных получек. Похожая ситуация сложилась и в оценке финансового состояния. Ответ «могу купить, что захочу» выбрали только 2% респондентов, 42% назвали свой заработок средним, им «приходится ограничивать себя в крупных покупках». Большинство участников исследования – 56% - рассказали, что «могут купить только самое необходимое», и оценили свой доход как низкий.

В ноябре 2019 года прибавки к зарплате ждали 19% опрошенных. 45% из них не знали точно, будет ли повышение. В отсутствии индексации были уверены 36%.

Что касается работодателей, то 25% из них действительно намерены повысить зарплаты своим сотрудникам. 35% воздержались проводить индексацию. 40% на тот момент не приняли окончательного решения. Получили же прибавку 8% респондентов.

Отметим, что зарплата работников бюджетной сферы индексируется в обязательном порядке. На прибавку к зарплате могут рассчитывать и те, в чьих договорах предусмотрена ежегодная индексация. Эксперты подчеркивают, что обычно в таких документах прописывается учет экономической ситуации или же результаты работы организации. По словам экспертов, экономика в России росла недостаточно быстро в течение года, потому у большинства компаний просто нет резервов для индексации зарплат.

Напомним, что согласно исследованию HeadHunter, 52% россиян собираются в течение ближайших трех месяцев найти для себя подработку. Причина поиска второй работы, как правило, неудовлетворенность размером заработной платы. Другой сервис, SuperJob, проводил исследование, результаты которого показали, что большинство граждан хотят сменить сферу деятельности, причем на кардинальные перемены готовы 44%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter