Рус
Eng

Жители Сибая записали обращение к президенту с жалобами на вредные выбросы

Жители Сибая записали обращение к президенту с жалобами на вредные выбросы

11 февраля 2019, 14:00
Общество
Фото: Айнур Ишкильдин
Жители города Сибай на юго-востоке Башкирии, с октября прошлого года страдающие от смога и запаха серы, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В минувшие выходные в городе, по данным мэрии, предельно допустимая концентрация (ПДК) по диоксиду серы превысила норму в 23,2 раза.

Пятиминутное видеообращение было записано на народном сходе, прошедшем в минувшее воскресенье. Жители города просят президента помочь им в решении экологических проблем, в частности разобраться с Учалинским горно-обогатительным комбинатом (УГОК). Также жители Сибая требуют прекратить строительство в городе китайского цементного завода и приостановить работу завода буровых реагентов, который, по их словам, загрязняет воздух.

"Несколько человек рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в городе в последние месяцы: о том, как постоянно болеют дети, какие осложнения испытывают они сами, в каких условиях работают горняки в шахтах, как власти, по их мнению, искажают данные о превышении ПДК, - сообщает mkset.ru.

Видео: Айнур Ишкильдин

Инициатором акции тала общественница Диана Демидова. По ее словам, вчера удалось собрать 415 подписей под текстовым обращением к главе государства.

- И это только начало! - пообещала Диана Демидова.

Тем временем в последние дни публикуемые данные о превышении ПДК диоксида серы в санитарной зоне Сибайского карьера очень тревожат людей. Практически каждый день в отчетах присутствует информация о превышении этого показателя в 10, 20 и боле раз. Людям предлагают переезжать в пункты временного размещения хотя бы на полдня, пока не сменится направление ветра и не уменьшится ПДК. Однако уезжать из своих домов готовы далеко не все".

Корреспондент издания пробыла в городе три дня и подробно рассказала о ситуации:

"Жительница Сибая Лира заметила, что покрылась крупными волдырями. Они появились на шее, на груди. Вслед за ними образовалась мелкая красная сыпь на тех же участках тела. Женщина поспешила в поликлинику.

Ее принял токсиколог, приехавший из Уфы, и выписал лекарство от неожиданной напасти. Затем направил Лиру к офтальмологу – глаза женщины сильно покраснели и слезились. Выйдя из кабинета токсиколога, Лира поняла, что не сможет сидеть в очереди к глазному врачу, так почуствовала себя плохо. Вместо визита к врачу она села в маршрутку и поехала домой, чтобы отлежаться.

В домашней обстановке ей казалось, что стало лучше. Привычно поужинала с мужем, проводила его в ночную смену в комбинат. Легла спать. Только уснуть не удалось. Ей резко стало хуже, кружилась голова, подташнивало. Она побежала в ванную комнату и обняла унитаз.

Ее тошнило зеленой слизью. Взглянув на свои руки, ужаснулась – пальцы опухли настолько, что даже в растопыренном положении между ними не оставалось видимого свободного пространства. Она понимала, что это не к добру, срочно следует вызвать "скорую". Однако сил, чтобы встать и найти мобильный телефон, не было.

Вернувшись со смены, глава семейства обнаружил в туалете обессиленную женщину. Пока он вызывал медиков, жена потеряла сознание.

Так жительница Сибая из "зоны 500" оказалась в больнице. Лира в промежутках просветления сознания слышала, как врачи, везущие каталку с ней в реанимацию, говорили друг другу: "От нее пахнет серой!"

Жители города начали жаловаться на выбросы серы еще в октябре прошлого года,хотя городская администрация признала проблему лишь в декабре. В Сибае побывало множество чиновников, начиная от врио главы республики Радия Хабирова, но экологическая ситуация в городе не улучшается. В дни штиля показатели трех лабораторий, замеряющих качество воздуха каждые два часа, время от времени показывают превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы.

Карьер до начала тления руды считался своеобразной достопримечательностью: сюда водили гостей города, чтобы показать внушительные виды котлована, второго по глубине в мире. Добывать медно-цинковый и медно-серный колчедан здесь стали еще в 1960-х годах. Он работал до 2003 года, для Башкирского медно-серного комбината. Когда предприятие обанкротилось, его активы были переданы Учалинскому горно-обогатительному комбинату. УГОК отработанный карьер в собственный баланс не взял, теперь занимается разработкой руды шахтовым методом на других участках обширного месторождения – "Новая залежь", "Новый Сибай", "Камаганский карьер". Местные жители несмотря на все проблемы выступают против закрытия этого комбината, так как несмотря на все проблемы только здесь можно заработать хорошие деньги и фактически это градообразующее предприятие.

19 января горожанам начали выдавать защитные медицинские маски. Детей из Сибая пообещали отправить в крымские санатории по приглашению главы Крыма Сергея Аксенова, - сообщает newsru.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter