Рус
Eng
В регионах начинается отключение аналогового телевещания

В регионах начинается отключение аналогового телевещания

11 февраля, 09:30Обществоdigital.gov.ru
Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня с 11 февраля приступают к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов и переходят на цифровое эфирное телевидение.

О готовности жителей этих регионов к такому переходу заявила Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Как показали проведенные социсследования, в данных регионах первого этапа уровень готовности наиболее высокий. Доля аудитории, у которой аналоговое ТВ - единственный источник телесигнала, в каждом из этих регионов составляет от 0,5% до 3,2%", - сказали в РТС, сообщает ТАСС.

Зрителям рекомендуется проверить готовность приемного оборудования к отключению аналогового сигнала. Если рядом с логотипом телеканалов есть букву "А", значит, вещает аналоговое телевидение. В этом случае нужно успеть перейти на прием цифрового ТВ. Если телевизор современный с поддержкой цифрового стандарта, то нужно запустить автонастройку 20 телеканалов в меню.

Наличие буквы можно проверить на Первом канале, "России-1", НТВ, "Пятом канале", "Рен ТВ", СТС, ТНТ , "Звезде", ТВЦ и "России К". Если в доме стоят телеприемники старше 2012 года, то требуется дополнительная цифровая приставка. Если же буква "А" рядом с логотипами отсутствует и телевизор принимает 20 и более телеканалов, значит, оборудование принимает цифровое эфирное телевидение, или же владельцы являются абонентами операторов кабельного или спутникового ТВ.

В качестве основного формата цифрового ТВ в России принят стандарт DVB-T2 с передачей сигналов в дециметровом диапазоне волн (англ. Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial). Это европейский стандарт эфирного цифрового телевидения второго поколения. Работает ли телевизор в этом стандарте, указано в инструкции к нему. Если телевизор его не поддерживает, потребуется приставка для приема цифрового телевидения в таком стандарте. На всех устройствах, которые принимают цифровое ТВ в этом стандарте, нанесен логотип DVB-T2. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций. На рынке предлагается более 370 различных приставок для приема цифрового эфирного телевидения. Замечу, цена самых дешевых мобильных телефонов с абонентной платойпревышает стоимость простейших цифровых приставок, которая составляет порядка 1000 рублей.

Для телевизора, работающего в стандарте DVB-T2, приставка не нужна. При приеме эфирного телевещания к нему нужно только подключить дециметровую антенну и с помощью меню настроек запустить автоматический поиск цифровых каналов. Следует помнить, что комнатные антенны пригодны для приема передач лишь вблизи передающей станции. Абонентам кабельного и других видов ТВ-вещания что-либо перенастраивать в телевизоре или приобретать к нему приставку не нужно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter