Рус
Eng
Врачи и академики написали открытое письмо Путину в защиту врача Мисюриной

Врачи и академики написали открытое письмо Путину в защиту врача Мисюриной

11 февраля 2018, 10:39Общество
Более шести с половиной тысяч работников медицины, несколько академиков РАН обратились в открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину в защиту врача-гематолога Елены Мисюриной, приговорённой к 2 годам колонии.

"Общеизвестно, что все медицинские манипуляции сопряжены с определенным риском. Уголовное преследование врачей за осложнения, которые невозможно было предотвратить, может привести к тому, что врачи будут бояться проводить медицинские манипуляции, сопряженные даже с минимальным риском. Нам уже известны случаи ухода из профессии опытных врачей в связи со страхом оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей", - подчеркивается в обращении, опубликованном на портале "Медуза".

Представители медицинского сообщества и пациентских организаций потребовали освободить Елену Мисюрину и назначить повторную экспертизу с привлечением ведущих практикующих российских экспертов.

Эпизод, привлекший внимание следователей, произошёл в июле 2013 года в частной клинике на Профсоюзной улице. По версии следствия, при трепанобиопсии косного мозга гематолог "нарушила методику, тактику и технику выполнения" процедуры, повредив кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался.

22 января 2017 года Черемушкинский суд приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима, признав виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента. Приговор вызвал большой резонанс, в том числе и в медицинском сообществе. Специалисты указали на несостыковки в деле и усомнились в том, что пациент скончался именно вследствие трепанобиописии, которая является вполне обыденной процедурой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter