Рус
Eng
Лестница в небо: в Сочи завершился конкурс "Лидеры России"

Лестница в небо: в Сочи завершился конкурс "Лидеры России"

11 февраля 2018, 13:27Общество
По итогам финальных испытаний всероссийского конкурса "Лидеры России" составлен рейтинг 100 победителей, которые получат возможность в течение года получать консультации лучших управленцев страны.

Конкурс "Лидеры России" является одним из проектов платформы "Россия - страна возможностей". Платформа нацелена на поддержку программ по самореализации молодёжи, различных общественных инициатив, а также на развитие волонтерского движения.

О старте конкурса 11 октября 2017 года объявил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, конкурс "Лидеры России" должен стать "открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня". Мероприятие проводится по поручению президента РФ Владимира Путина.

Финал конкурса "Лидеры России" стартовал в Сочи в среду и завершился в воскресенье. Финалисты выполняли в течение трех дней ряд заданий. Например — авторский кейс, когда каждый наставник предлагал участникам представить свое решение для той или иной управленческой ситуации. Еще одно задание предписывало предложить решения проблем в сферах демографии, системы образования и структуры занятости, при этом решение должно было учитывать вызовы современной цифровой экономики и событий в мире.

При выполнении инвестиционного кейса финалисты распределяли бюджет между проектами и аргументировать решение. В тестах на креативность и цифровые знания им предлагалось принять сложное управленческое решение в рамках команды...

Цель конкурса, который реализуется по поручению президента РФ — выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны, обладающих высоким уровнем развития управленческих компетенций. Всего на участие в конкурсе было подано 199 тысяч заявок, до полуфинала дошли 2,7 тысячи человек. Из этого числа было отобрано 300 финалистов, которые получат образовательные гранты в размере 1 миллиона рублей.

По общему мнению экспертов и наставников ( а среди них были министры, губернаторы, руководители крупного бизнеса), конкурс позволил выявить людей с высоким управленческим потенциалом. Но этим потенциалом сами участники и финалисты ещё должны суметь воспользоваться. В том числе извлечь максимум из возможностей дополнительного обучения и опыта своего наставника. В этом случае могут состояться и переходы на новую работу (не обязательно на госслужбу). Сами назначения - это не самоцель. Главная цель конкурса - создать систему поиска и отбора высокопотенциальных профессионалов. Это получилось.

Важно так же и то, что выстроена прозрачная и честная система отбора, чего раньше никогда не было. Нет лазеек для кандидатов "сбоку" или "сверху", роль региональных властней при делегировании финалистов свелась к минимуму. Сами участники постоянно говорят, что удивлены: "вокруг столько сильных и талантливых людей из самых разных отраслей и регионов".

Все участники ещё на этапе заочных тестов начали получать обратную связь по своим "зонам развития" - областям, в которых следует улучшить знания и навыки. Это позволяет им самим планировать участие в следующем отборе (а конкурс будет регулярным). Таким образом, любой человек, у которого есть желание профессионально развиваться, может попробовать свои силы и прокатиться на новом "социальном лифте".

В свою очередь организаторы конкурса уверяют, что методики тестирования участников - максимально объективны ко всем. Задания разные, кому-то они могут показаться странными, но все это - единый методический комплекс, который позволяет выявлять лучшие профессиональные качества участников для госслужбы, управления в социальной сфере, работе в бизнесе...

О себя добавим, что конкурс носил исключительно деловой характер. В списке 100 победителей нет ни студентов, ни школьников. Средний возраст лидеров - от 30 до 40 лет, но есть и победитель 1969 года рождения. При этом практически все победители уже имеют опыт руководства проектами и предприятиями и занимают высокие посты в своих сферах деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter