Рус
Eng
Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии
Новость

11 февраля 2015, 13:53
Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии

Решением Верховного суда РФ требования властей республики Мордовии к внешнему виду учащихся средних школ признаны законными. В частности это касается запрета на ношение религиозной одежды и головных уборов, в том числе и мусульманских хиджабов.

В среду состоялось заседание ВС РФ, по итогам которого запрет на ношение хиджаба в мордовских школах был признан законным, сообщает INTERFAX.RU. Таким образом, суд отклонил апелляцию представителей Мусульманской общины Мордовии. Решение Мордовского Верховного суда вступило в законную силу.

Ранее Мусульманская община республики Мордовия просила признать незаконным решение, принятое республиканским судом. По мнению представителей общины, запрет на ношение хиджаба ученицами мордовских школ является прямым нарушением закона «Об образовании». Также заявители считали, что подобные меры не уравнивают учеников, а дискриминируют их. Кроме того, руководитель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить мордовским ученицам носить хиджабы в школах. На сайте Совета муфтиев России было размещено соответствующие послание, где утверждается, что в платках, которые носят мусульманские женщины, не содержится вызова обществу или знака какой-то конфессии.

Запрет на ношение платков был введен Верховным судом Мордовии минувшей осенью. Подобное решение было принято в связи с многочисленными жалобами республиканских учителей на школьниц, которые нарушают дресс-код, принятый в учебном заведении.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter