Рус
Eng
Звонок друга

Звонок друга
Новость

11 февраля 2015, 00:00
Вчера Федерация автовладельцев России совместно с Обществом по защите прав автомобилистов объявили о запуске проекта Parkmen, призванного бороться с конфликтами вокруг припаркованных автомобилей. В частности, по мысли общественников, водители, на время оставившие машину на улице или во дворе, получат возможность узнать

Авторы проекта отмечают, что из-за ограниченного количества мест для парковки водители часто вынуждены нарушать правила остановки и стоянки. В таких случаях добросовестные граждане просто оставляют номер своего мобильного телефона на лобовом стекле автомобиля, обещая прийти и переместить машину, если вдруг она кому-то помешает. «Но нередки случаи, когда личный номер мобильника попадает к мошенникам, хулиганам или назойливым гражданкам», – говорят разработчики инициативы. Зато водитель эвакуатора, приехавший забрать автомобиль на штрафстоянку, по оставленному номеру телефона точно не позвонит.

Эвакуация и возврат со штрафстоянок «регулируются не только законом, но и коммерческими интересами обслуживающих компаний», – убеждены авторы проекта. А ведь заслуживают изъятия машины далеко не все: «Сосед-автомобилист или посторонний водитель могут заметить, как эвакуатор-«крокодил» становится наизготовку, и надо бы жертву предупредить об угрозе, но так у нас не принято. А тот тащит по лестнице с пятого этажа «хрущобы» немощную бабушку… Не развита у нас водительская взаимопомощь», – сожалеют авторы проекта. Они отмечают, что порой и хочет идущий мимо человек предупредить водителя об эвакуации, но либо записка с номером неразборчива, либо ее вообще нет.

Для решения этой проблемы проект Parkmen создал таблички, на которых крупными цифрами напечатан номер колл-центра, а ниже оставлено место для персонального идентификационного кода автовладельца. Получить этот код можно, зарегистрировавшись на сайте инициативы. Таким образом, любой человек может позвонить в колл-центр проекта и сообщить, например, что автомобиль с таким-то идентификационным кодом мешает проезду, пострадал от ДТП или в ближайшие минуты может стать добычей эвакуатора. Потом система передает информацию водителю. Проект позволяет исключить прямой контакт автовладельца со случайными людьми и не раскрывает его личный номер телефона. Операторы колл-центра обещают участникам оказывать при необходимости и юридическую помощь.

«Мы не оправдываем нарушителей, а хотим уменьшить конфликтность на дорогах, выступив модератором между всеми участниками дорожного движения», – замечают авторы проекта.

«Мы проводили соцопрос еще в ноябре, и тогда почти 50% прохожих сказали, что готовы звонить, если водитель оставит такую табличку на своем лобовом стекле. Население Москвы настолько огромное, что для работы инициативы достаточно, если так поступать будет хотя бы каждый двадцатый», – сказал «НИ» глава ФАР Сергей Канаев. Он заметил, что только за первый день для участия в нем зарегистрировались несколько десятков автовладельцев. Должны заработать не только сайт и колл-центр, но еще и приложение, и общественная приемная. «И представители департамента транспорта, и ГИБДД вначале настороженно отнеслись к инициативе, но в итоге назвали ее интересной. Сначала чиновники заявляли, что неправильно спасать нарушителей от эвакуации. Но разве плохо, что проблема решается и без эвакуатора?», – заметил г-н Канаев. Кстати, проект бесплатен для всех его участников: «Пока мы организовали его на средства ФАР, но в будущем будем думать, как переводить его на самоокупаемость».

«Я не вижу будущего у этого проекта. Его реализация требует средств. А процедура только усложняется. Если человек хочет скрыть свой личный номер телефона, он найдет способ: купит вторую сим-карту, сделает с нее переадресацию звонков и так далее. К тому же даже если оператор спас вас от телефонного разговора с разозленным водителем заблокированного авто, личной беседы с ним все равно не избежать», – заметил в разговоре с «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он рассказал, что в последнее время сообщать об эвакуации, если водитель оставил свой номер телефона, начали не только прохожие: «После всех этих скандалов инспектор перед эвакуацией звонит водителю и просит убрать автомобиль. Лишний накал страстей сейчас никому не нужен. Недавно я лично наблюдал такой случай. Инспектор позвонил, а водитель вышел из кафе и переставил автомобиль. Ему даже штраф не выписали».

«Считаю идею популистской. При полном безразличии наших граждан, учитывая, как пешеходы ненавидят автовладельцев, она не получит успеха. Я бы назвал ее иначе: «Сдай себя сам». С помощью этого испорченного телефона сотрудники ГАИ получат возможность выезжать на место и штрафовать нарушителей. Если у ФАР потребуют выдать телефон, то они не смогут отказать», – заявил «НИ» автомобильный правозащитник Виктор Травин. В свою очередь Сергей Канаев в разговоре с «НИ» пообещал, что подобных ситуаций не будет и никакие контакты в департамент транспорта или сотрудникам ГИБДД проект не передаст.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter