Posted 10 февраля 2015,, 21:00

Published 10 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:58

Updated 8 марта, 03:58

Море забот

10 февраля 2015, 21:00
В следующую среду в Совете Федерации должны обсудить проблему с двумя севастопольскими научными организациями – институтом биологии южных морей и морским гидрофизическим институтом. Их сотрудники с начала года не получают зарплату из-за неясного правового статуса учреждений: из-под регионального подчинения они вышли, а

Два крупных севастопольских научно-исследовательских центра?– Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского (ИнБЮМ, создан в 1871 году) и Морской гидрофизический институт (МГИ, основан в 1921 году) с декабря прошлого года борются за статус федеральных НИИ. Петицию на сайте Change.org с просьбой защитить институты от угрозы уничтожения разместил старший научный сотрудник ИнБЮМ Николай Ревков. За три дня петиция собрала более трех тысяч подписей.

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России научные организации должны были временно остаться на региональном финансировании, чтобы в дальнейшем перейти в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Такой алгоритм был прописан в указе президента РФ от 3 апреля 2014 года. Зарегистрировать ИнБЮМ и МГИ в федеральном агентстве должны были еще до нового года, но почему-то до сих пор этого не произошло.

«Региональные бюджетные организации науки не были созданы, и трудовые коллективы оказались как вне правового поля РФ, так и вне бюджетного процесса. ФАНО по непонятной нам причине медлит, предлагая периодически то стать филиалами малоизвестного сочинского института, то войти в состав Федерального морского исследовательского центра как структурные подразделения», – рассказал «НИ» заместитель директора ИнБЮМ по учебной части Юрий Токарев.

Из-за того, что процесс перехода застопорился, более 900 сотрудников институтов с января не получают зарплату. «Город нас прекратил финансировать, потому как передал якобы в ведение ФАНО, а агентство нас не взяло еще к себе. Вот мы и находимся в подвешенном состоянии»,?– пояснил «НИ» Юрий Токарев.

ФАНО предложило решить проблему, объединив ИнБЮМ и МГИ в один филиал Федерального морского исследовательского центра, который будет создан в этом году в Севастополе. К этой идее положительно отнесся глава города Сергей Меняйло, который посчитал, что это повысит статус и финансирование институтов. «На первом этапе создается филиал, после будет работать РАН. Мы не потеряем наш научный потенциал, а поднимем его на федеральный уровень», – заявил он в конце января.

Ранее ФАНО активно настаивало на передаче имущества и переходе кадрового состава обоих институтов в малочисленный сочинский Институт природно-технических систем (ИПТС), созданный в 2001 году. Чтобы получать зарплату, сотрудников заставляли увольняться и переходить в ИПТС. Однако вскоре коллективу удалось доказать властям, что направления деятельности севастопольских ученых слабо связаны с научным профилем Института природно-технических систем.

Ни в одном из решений ученые не видят ничего хорошего, считая, что это приведет к ликвидации институтов. «Единственное отличие этого Морского исследовательского центра от ИПТС – другое название. Предлагают ведь еще сделать ИПТС подразделением того же уровня, что МГИ и ИнБЮМ, хотя там всего работает 32 человека», – говорится в информационном письме коллектива институтов. Они также отмечают, что морской центр позиционируют как временную структуру.

Кроме того, ситуацию с институтами будет рассматривать 18 февраля специально созданная рабочая группа Совета Федерации. Там наконец-то должен быть решен вопрос о «ситуации, связанной с передачей Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей, расположенных на территории города Севастополя, в ведение Российской Федерации».

«НИ» обратились с вопросом о судьбе вузов в пресс-службу ФАНО, где, к сожалению, вчера оперативно ответить не смогли.

"