Updated 8 марта, 09:39

Жанна Фриске

10 февраля 2005, 21:00
Жанна Фриске – девушка с неиссякаемым запасом энергии. Она успевает совмещать концертную деятельность со съемками в кино, поездки за границу с отдыхом в Москве. Списку стран, где она побывала, можно позавидовать: Таиланд, США, Сингапур, Панама, Венесуэла, Голландия, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Греция, К

– Жанна, в минувшем году было трудно застать вас в Москве – вы постоянно были в разъездах. Где побывали?

– Я посетила Форт Байярд во Франции, остров Бали и Амстердам. Я частенько совмещаю поездки за границу с работой, гастролями, вот и на этот раз ездила во Францию по делам, времени на отдых практически не было. Впрочем, это не обидно: во Франции я бывала неоднократно, очень хорошо знаю Париж. Я обошла его вдоль и поперек, составила себе с помощью разных путеводителей личную экскурсионную программу и посмотрела все парижские достопримечательности. Париж – сам по себе город-достопримечательность: настоящее эстетическое удовольствие получаешь в нем, даже просто гуляя по улицам. Вот только на вершину Эйфелевой башни я не поднялась – не слишком она меня впечатлила. К тому же вокруг нее бродили целые толпы туристов, было ужасно шумно, так что я решила обойти башню стороной. Зато прошлась по парижским магазинам. Иногда я там покупаю одежду.

– Да уж, там велик соблазн свести поездку к «шопинг-туру» и накупить чемодан качественных вещей…

– И не только там. У меня периодически возникает желание поехать за покупками в другие страны. Раз в год выезжаю на легкий шопинг в Европу. Обычно выбираю Лондон, Милан или Рим, города Швейцарии. В каждой стране есть свои «изюминки» в одежде, везде можно найти что-то новое и необычное. На улицах, конечно, рассматриваешь прохожих, отмечаешь особенности их стиля. Кстати, на мой взгляд, россияне одеваются гораздо симпатичнее, например тех же немцев, в общей массе мы более гармоничны. В Париже я ловила себя на мысли, что слухи о красоте парижских женщин сильно преувеличены. Конечно, парижанки хорошо одеваются, у них есть вкус, но в целом уличная толпа во французской столице выглядит блекло и неинтересно. Мне больше нравится, как одеваются в Италии – там носят более изысканные вещи, приятное взгляду сочетание цветов и фактуры. Поэтому и сама предпочитаю одеваться в этой стране.

А вот среднестатистические американцы кажутся мне совершенно одинаковыми: едят гамбургеры, пьют колу, и им все равно, что носить. Они выбирают одежду не по фасону, расцветке или цене, а покупают ее на вес, как колбасу! В то же время многие менеджеры среднего и высшего звена, которые хорошо зарабатывают, понимают, насколько важен внешний вид, и прилагают все усилия, чтобы быть элегантными. Они выглядят даже лучше, чем российские «белые воротнички». У нас люди только учатся, где и что носить, что такое вкус и культура в одежде, а вот американские яппи давно поняли, что одежда – это визитная карточка.

– Существует мнение, что в США надо работать, а не отдыхать. Вы не согласны?

– Я считаю, что отдыхать можно везде. Америка располагает такими же курортами, как и любая другая страна, омываемая океаном. В США вообще великолепная природа: есть и горы, и пустыни, потрясающие пейзажи! Просто, чтобы все это увидеть, нужен очень хороший проводник. Моими гидами стали друзья моих родителей, которые живут в Америке больше тридцати лет и стали практически американцами.

Я была в Майами, на мысе Канаверал, откуда стартуют космические «шаттлы». Правда, сам старт мне ни разу увидеть не удалось… зато я видела Флиппера, знаменитого дельфина из детского кино! Оказалось, что Флиппер – это девочка. Она жила в дельфинарии, выступала в почтенном для дельфина возрасте – 42 года.

А вообще, Майами – удивительное место, совершенно не похожее на традиционную Америку. Там живет много латиноамериканцев, они схожи с русскими по менталитету, по душевной открытости, по любви к гулянкам и веселью. Так что развлечений на этом курорте было предостаточно, мне очень понравилось.

– Для туристов в любой стране устраивают развлечения…

– А вот этого я вообще не люблю! Специальные представления для туристов обычно выглядят глупо. Я же понимаю, что это специальные шоу, сделанные для развлечения и имеющие мало общего с тем, как развлекаются сами аборигены. Вот в Москве, например, иностранных туристов непременно водят на старый Арбат. А ведь остальная Москва вовсе не похожа на то, что там творится! В любой стране место для туристов – это место, изжившее себя, которое горожане пытаются как-то раскрасить, придумать ему историю и традиции. Я же предпочитаю посещать вечеринки, куда ходят сами местные жители, там-то и происходит все самое интересное.

– Жители больших городов часто жалуются, что устали от суеты и мечтают провести отпуск тихо и безмятежно. Где, на ваш взгляд, лучше всего расслабляться и предаваться спокойному отдыху?

– Для беззаботного лежания на пляже больше всего подходят Мальдивы или Сейшелы. Это такой созерцательный отдых – повсюду цветы, бунгало, синяя прозрачная вода, фрукты, тропические леса, и совсем никаких увеселительных заведений и магазинов. Лично мне очень нравятся SPA-процедуры – они помогают расслабиться и забыть обо всем.

А вообще, я люблю все в меру: и поваляться на пляже, и посидеть в местном ресторане, и посмотреть исторические памятники, и просто побродить по улицам.

– А подводный мир не пробовали освоить? Дайвинг нынче в моде…

– Мне больше нравится плавать с маской и ластами. Да, я погружалась пару раз, но от дайвинга не получила никакого удовольствия: нужно учиться правильно дышать, постоянно помнить о дыхании, думать о своих движениях, и за этими заботами ты уже не видишь всей красоты подводного мира. К тому же со мной случилась неприятность при погружении: на достаточно большой глубине человек, который плыл следом за мной, нечаянно ногой сорвал с меня маску. Я страшно перепугалась, чуть не захлебнулась и поскорее выплыла наверх. Потом, конечно, снова погрузилась, но не получила никакого удовольствия, возник некий психологический барьер. Может быть, я еще попробую заняться дайвингом, но не уверена, что мне это понравится.

– У вас есть опыт путешествий, который навряд ли переживал кто-то из наших читателей: вам довелось прожить много дней на необитаемом острове вместе с участниками проекта «Последний герой». Чего вам больше всего не хватало в те дни?

– Дело было на Панамских островах, где совершенно девственная природа, без малейшего намека на цивилизацию. Тропики – очень красивые, но и очень опасные. Восхитило, насколько разными могут быть острова, расположенные совсем рядом – по микроклимату, разной флоре и фауне. Но все они безумно живописны: чистейшая прозрачная вода, семислойное небо, неописуемо красивые закаты и восходы, невероятные птицы… Все дни я жалела, что нам не разрешили брать с собой фотоаппарат. Смотреть на эту красоту – все равно, что рисовать картину, и очень горько было понимать, что запечатлеть все это ты можешь только в своей голове.

А вот по благам цивилизации я почти не скучала. Не хватало, пожалуй, лишь средств гигиены – зубной пасты, расчесок, шампуня, мыла, пресной воды, чтобы ополоснуться. Но я совершенно не скучала по телевизору, по музыке, не хотелось слушать радио. Через неделю-другую мы стали настоящими Маугли! Правда, завидовали туземцам, которые жили в домах. Обычный дом в Панаме – это деревянный пол и соломенная крыша, не нужно ни стен, ни дверей. Вблизи экватора этого вполне достаточно, чтобы прекрасно себя чувствовать.

– Без чего вы не представляете свое «стандартное» путешествие?

– Без удобной обуви и удобной сумки. И, конечно же, без телефона. Он просто необходим: если заблудишься – всегда можно позвонить в справочную, если какая-то нештатная ситуация – связаться с родственниками.

– А как же фотоаппарат?

– На самом деле я очень редко фотографируюсь и почти никогда не хожу с фотоаппаратом. Лучше куплю хороший иллюстрированный фотоальбом, чем буду делать любительские снимки типа «я рядом с пирамидой, я рядом с музеем»…

– Куда собираетесь в ближайшее время?

– Есть много мест, где я хотела бы побывать. Например, очень хочу в Австралию и Новую Зеландию – говорят, там уникальная природа. Мои друзья наперебой хвалят Индию, но я пока не готова туда ехать: слишком грязно и много людей. Зато мечтаю съездить на юг Китая – слышала, там есть невероятно красивые храмы.

– Если бы вам предложили повторить какое-то из своих путешествий, что бы вы выбрали?

– Дважды совершить один и тот же вояж невозможно, все равно это будут другие впечатления, новые эмоции… Но я уверена, что самое лучшее путешествие – это то, которое ты еще не совершил.

"