Рус
Eng

В РАН назвали проблемой отношение россиян к продуктовым карточкам как к "позору"

В РАН назвали проблемой отношение россиян к продуктовым карточкам как к "позору"
В РАН назвали проблемой отношение россиян к продуктовым карточкам как к "позору"
11 января, 09:35Общество
Экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что в России из-за роста цен на продукты могут ввести продуктовые карточки для малообеспеченных россиян. Он отметил, что в этом нет ничего плохого, и что подобная практика существует во многих странах.

«Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», — рассказал Гринберг в беседе с «РИА Новости».

Он подчеркнул, что продовольственные сертификаты действуют во многих странах мира, включая США, и ими пользуются миллионы людей. По мнению экономиста, главная проблема в том, что россияне считают продуктовые карточки чем-то постыдным.

«У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор», — резюмировал он.

Вопрос о введении продуктовых карточек поднимается не первый раз. Годом ранее в Счетной палате предложили бороться с бедностью при помощи продовольственных сертификатов. В ведомстве предложили ежемесячно начислять определенную сумму или количество баллов на карточку, которые можно будет потратить на определенный список продуктов питания и товаров первой необходимости, произведенных в России.

В конце октября в правительстве предложили бороться с инфляцией продуктовыми карточками. До этого подобные предложения поступали еще в 2017 году, но из-за нехватки средств в бюджете от идеи тогда отказались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter