Рус
Eng

Правительство готовит автомобилистам новые штрафы за превышение средней скорости

Правительство готовит автомобилистам новые штрафы за превышение средней скорости
Правительство готовит автомобилистам новые штрафы за превышение средней скорости
11 января, 12:26ОбществоФото: autonews.ru
В ближайшее время в России могут появиться новые автомобильные штрафы, связанные с превышением средней скорости.

Поправки в КоАП планируют разработать правительство, МВД и Минюст, сообщает Autonews.

Ранее сообщалось, что камеры, фиксирующие среднюю скорость движения авто, работали в стране с 2013 года. Но в середине 2021 года полиция прекратила выносить постановления о привлечении водителей к административной ответственности, поскольку выяснилось, что понятия «средняя скорость» в ПДД нет, а камеры фиксируют не момент нарушения, а только признаки, которые на него указывают. В связи с этим водители начали массово обжаловать штрафы в судах и выигрывать.

Парные камеры могли фиксировать нарушения, на основании их данных водителям приходили протоколы со штрафами от 500 рублей до 5000.

После отмены штрафов за парные камеры силовики обращались в Госдуму с просьбой узаконить новшество и внести изменения в КоАП, однако попытки не увенчались успехом.

«В прошлом году ГИБДД перестала выносить такие постановления, но, видимо, временно: они могут вернуться вместе с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях», — отмечает «Коммерсант».

Издание отмечает, что технически для этого все готово, но есть некоторые сложности, связанные с погрешностью камер, которые требуют отдельного решения.

Эксперты полагают, что если штрафы за среднюю скорость вернут, то может возникнуть и проблема с установлением территориальной подсудности. Водители могут начать оспаривать постановления, указывая, что в них нет важной составляющей — места совершения нарушения.

Сейчас в России имеется около тысячи комплексов, ориентированных на измерение средней скорости. Если понятие «средняя скорость» узаконят в официальных документах, их количество может увеличиться. В МВД утверждают, что наличие камер на дороге дисциплинирует водителей и заметно снижает количество ДТП.

Отказавшись от штрафов за парные камеры, власти увеличили взыскания за шторки на окнах авто и за чрезмерно шумные автомобили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter