Рус
Eng
Засыпался... Депутата Байдина из Архангельской области уличили в хищении песка

Засыпался... Депутата Байдина из Архангельской области уличили в хищении песка

11 января , 14:32Общество
Рано утром 5 декабря 2019 года народный избранник Сергей Байдин на время оставил свои депутатские обязанности, и в качестве индивидуального предпринимателя выехал на своем Лексусе на реку Вычегда. За ним двигался тягач, перевозивший экскаватор...

Иван Петровский

Часть техники была взята Байдиным в аренду у другого предпринимателя – Геннадия Фомина, которому принадлежит фирма ООО «НордГарант». Сергей Валерьевич указал экскаваторщику место, где нужно копать песок, и только после этого заметил сотрудника полиции ОМВД России по Ленскому району. Депутат запрыгнул в свой автомобиль и скрылся, а его наемный рабочий стал давать показания представителю правоохранительных органов:

«Байдин приказал мне копать песок, - мы тут уже не первый день работаем. За песком каждый раз приезжает КАМАЗ, забирает его, и отвозит на нефтебазу – хозяин же еще и бензином торгует у нас в Ленском районе».

Сотрудник полиции оказался на месте преступления не случайно – к нему поступила оперативная информация о регулярных хищениях депутатом-предпринимателем С.В. Байдиным речного песка в канун нового 2020 года:

Вот что показал геодезист Кирилл Ипатов, участвовавший в полицейском рейде:

«Дело в том, что у депутата Байдина есть разрешение на добычу речного песка, но в другом месте, поэтому очень важно было зафиксировать с точностью до миллиметра то, что предприниматель добывает песок не там, где ему государство разрешило, а совсем в другом месте».

Геодезисты показали, что депутат Байдин копает песок совсем в другом месте

Доказательства вины депутата Байдина были закреплены показаниями сразу трех водителей, работавших в ИП Байдин: Красновым Юрием, Темчуком Евгением и Данилой Королевым. В отделении полиции все они дали письменные показания о том, откуда и куда вывозился песок. Вот, что, например, заявил 27 декабря 2019 года Ю.С.Краснов:

«Я вывозил песок на нефтебазу, потом песок вывозился на цементный завод Байдина и различные строительные объекты».

Согласно лицензии, С. Байдин имел право исследовать участок земли, на котором он по факту его добывал с целью продажи. Депутат-предприниматель имел право складировать песок на берегу, никуда его не вывозя, и разумеется, не продавая. Такие разъяснения дает Росприроднадзор, который ознакомился с материалами этого дела, цитата:

«Участок недр, на котором произведена незаконная добыча полезного ископаемого, расположен большей частью на участке недр Урдомская пристань, который не передан в пользование, часть в границах лицензионной площади по лицензии АРХ 000441 ТП. Согласно лицензии АРХ 000441 ТП, на лицензионном участке отсутствуют запасы, учтенные государственным балансом полезных ископаемых. Соответственно добыча полезного ископаемого на участке недр Урдомская пристань и лицензионным участком на поиски, является незаконной».

Это заключение подписано Т.Ю. Долгощеловой, - заместителем начальника Управления надзора Министерства природных ресурсов Архангельской области. Этот и другие, упоминаемые в статье документы, находятся в распоряжении нашей редакции.

В ходе следствия выяснилось, что часть песка Сергей Байдин продал своей жене, которая по новой чиновничьей и депутатской традиции, оказалась богаче собственного мужа.

Продавая жене песок, по мнению следствия, С.В. Байдин "пытался легализовать доходы от своей преступной деятельности".

Пока допрашивались свидетели, и собиралась доказательная база виновности депутата Байдина в хищении государственного имущества в особо крупном размере – речного песка, произошло событие, которое удивило даже видавших виды полицейских и защитников природы: ровно две недели спустя установления первого факта незаконной добычи полезных ископаемых, на том же самом месте снова появились рабочие предпринимателя Байдина, которые стали снова копать и вывозить песок на склады народного избранника от партии «Единая Россия»…

Откуда взялось такое бесстрашие перед Законом у Сергей Байдина?

«Новые Известия» выяснили, что в 2007 году будущий депутат уже подвергался уголовному преследованию по статье обвинения 171 ч.2 пункт Б УК РФ – то есть за незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере.

28 марта 2007 года дело против С.В.Байдина было прекращено в соответствии со статьей № 28 УПК РФ (Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием – прим. Автора статьи).

Мы не станем утверждать, что этот факт своей биографии Сергей Байдин скрыл от избирательной комиссии, когда выдвигался в депутаты, однако в его анкете в графе «судимость» все чисто:

Итак, в 2007 году Сергей Байдин раскаялся в совершении преступления полностью.

В 2020 году депутат-предприниматель ни в чем уже не признавался и не раскаивался: как сообщает источник «НИ» в правоохранительных органах, Байдин «пытался ввести следствие в заблуждение, принеся для дачи показаний лицензии на право добычи песка совсем в другом районе».

Собранные против С.Байдина материалы были отправлены в Следственный комитет, так как решение об уголовном преследовании народных избранников может принимать только СК России.

И тут в деле народного депутата случился новый поворот, очень для него благоприятный: СК Коряжмы отнес дело Байдина в разряд административных правонарушений, и это несмотря на то, что ущерб, причиненный его деятельностью, Росприроднадзором был оценен в 3 миллиона 825 тысяч и 867 рублей.

При этом, СК Коряжмы в своем заключении признает действия С.В.Байдина незаконными, цитата:

«В связи с этим, учитывая, что незаконная добыча ИП Байдиным С.В. общераспространенного полезного ископаемого – песка осуществлена на указанных выше участках, на которых не произведен учет государственным балансом полезных ископаемых и на право пользования которыми лицензии не выдавались, в действиях Байдина С.В. усматриваются признаки административных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 8.13КоАП РФ – незаконная добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля и т.д., действия а также ст.7.3 КоАП РФ – пользование недрами без лицензии на пользование недрами».

В переводе на разговорный язык, это значит примерно следующее – общий объем ископаемых не установлен, значит – административное правонарушение, а не кража – то есть уголовное преступление.

То есть: вор вынес из квартиры золото и брильянты, но сколько всего ценностей находилось в квартире не установлено, значит, - кражи никакой не было.

Повторное обращение в СК Коряжмы результата не дало, хоть были собраны дополнительные материалы по делу С.Байдина – ответ пришел точно такой же, как и в первом случае.

Конечно, народных избранников защищать нужно с особым вниманием и заботой.

Но вот насколько хорош Сергей Байдин как депутат?

Корреспондент «НИ» побывал на Родине пескокопателя, опросил местных жителей, и вот что выяснил: депутат-предприниматель оскандалился еще два года тому назад, когда выступил за строительство на станции Шиес свалки московского мусора, более того, возил на эту стройку тот самый речной песок – то есть выступил против воли народа, который в результате активного сопротивления все-таки добился отмены строительства.

Вот как об этом писали в то время в соцсетях:

Опрошенные корреспондентом «НИ» жители поселка Урдома в один голос говорили:

«Предпринимателя Байдина знаем, а депутата Байдина – не знаем, не слыхали».

30.11.2018, п.Урдома. Первый байдинский состав с песком для стройки в Шиесе

А вот как выглядят в 21-ом веке в поселке Урдома больница:

А вот как выглядят в 21-ом веке в поселке Урдома больница

Примечательно, что в той же Архангельской области на точно таком же, как и в случае с Байдиным, воровстве природных ресурсов был пойман другой предприниматель, не депутат. Против этого человека уголовное дело возбудили, и как следует из частных разговоров с сотрудниками прокуратуры, в прокуратуре ждут решения суда по этому делу, чтобы сформировать свою позицию по делу Байдина С.В.

«НИ» направили запрос прокурору Архангельской области с просьбой провести прокурорскую проверку деятельности СК Коряжмы и сообщить нам о результатах этой проверки.

P.S.

Против сотрудника полиции, выявившего в Ленском районе Архангельской области хищение господином Байдиным государственного имущества в особо крупном размере, совсем недавно возбудили уголовное дело: его обвиняют в, якобы, имевшем месте превышении своих служебных полномочий…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter