Рус
Eng
Водителей предложили лишать прав за три нарушения ПДД

Водителей предложили лишать прав за три нарушения ПДД

11 января , 09:19ОбществоPhoto: Автозащитник
Российские власти разработали новый проект Кодекса об административных правонарушениях, который предусматривает значительное ужесточение наказания для недисциплинированных водителей.

В частности, новый КоАП предполагает, что если водитель в течение года допустил три грубых нарушения ПДД — таких, как превышение скорости на 60 км/ч и выше, выезд на «встречку» и пересечение перекрестка на красный свет, — ему грозит лишение прав на срок до полутора лет.

Как отмечает «Коммерсант», среди новых норм, предложенных МВД и Минюстом, появилось и ужесточение наказание за пьяную езду. Если нетрезвый водитель вез ребенка, то его смогут оштрафовать на 50 тысяч рублей и лишить прав на срок до трех лет. Кроме того, разработчики документа предлагают ужесточить наказания для владельцев электросамокатов, гироскутеров, моноколес и прочих электрических средств передвижения.

Если пользователь такого устройства совершит ДТП в пьяном виде, оно будет отнесено к категории грубых, и штраф за подобное нарушение уже нельзя будет оплатить с 50%-ной скидкой. Если сейчас предельный штраф для них ограничен суммой 1500 рублей, то в ближайшее время эксперты предлагают повысить его до 5000.

Первоначально планировалось, что новый КоАП вступит в силу с 1 января, но его принятие затянулось. В Минюсте уточнили, что по предложению общественности в проект могут внести дополнительные коррективы и вынести на новое обсуждение.

Ранее сообщалось, что с 10 января в России вступили в силу новые штрафы для автовладельцев. Они предполагают наказание за бесплатный проезд по платной дороге. Для владельцев легковых машин нарушение обойдется в 1500 рублей, для водителей грузовиков и автобусов — в 5000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter