Рус
Eng
В Нововоронеже решили поставить новый памятник Аленке вместо демонтированного

В Нововоронеже решили поставить новый памятник Аленке вместо демонтированного

11 января , 14:48ОбществоPhoto: pikabu.ru
Город Нововоронеж, расположенный к югу от Воронежа, ранее был известен только ядерной энергетикой, но в конце прошлого, 2020 года, прославился еще и установленной статуей легендарной основательницы города Аленки. Многие пользователи Интернета сочли монумент слишком страшным, и его демонтировали.

"Власти города Нововоронеж (Воронежская область) приняли решение об установке нового памятника Аленке взамен демонтированного арт-объекта, "красота" которого вызвала бурное обсуждение в обществе", - сообщила агентству "Интерфакс" заместитель главы городской администрации Светлана Тулинова.

Она также отметила, что инициатором и спонсором установки нового памятника Аленке станет московский бизнесмен, очевидно, как-то связанный с городом. Эскиз нового памятника, который будет вынесен на обсуждение рабочей группы, пообещали показать уже до 15 февраля, а к 1 марта его должны утвердить. Если ни на одном этапе не возникнет задержек и иных проблем, то новый памятник, отлитый в бронзе, планируется установить уже в июне.

Светлана Тулинова добавила, что прежнюю "Аленку", открытую в Нововоронеже 18 декабря 2020 года в честь 250-летия села Новая Аленовка и простоявшую всего три дня, вернули изготовителю, а к новой статуе выставили одно требование - "чтобы была красивой и миловидной". Ведь согласно местной легенде, девушка Аленка пришла на Дон, нашла красивое место у небольшого ручья и позвала сюда других людей, и они основали селение.

В администрацию Нововоронежа поступило уже несколько десятков заявок о желании приобрести прежний арт-объект, который сочли некрасивым. Но там заверили, что бюджетных средств на его создание потрачено не было: памятник был установлен на деньги общественной организации. Поступала информация, что "страшную" Аленку решили выставить на торги и вскоре потенциальные покупатели атаковали мэрию обращениями. Десятки заявителей сообщили, что хотели бы приобрести арт-объект. Одним из тех, кому "страшная Аленка" приглянулась, оказался продюсер Андрей Разин, в 1980-1990-е годы работавший с группой "Ласковый май". По слухам, на статую заглядываются лидер ЛДПР Владимир Жириновский и дочь действующего президента США Дональда Трампа, Иванка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter