Рус
Eng
Глава минздрава Забайкалья извинилась за слова о "поесть и поспать" в больнице

Глава минздрава Забайкалья извинилась за слова о "поесть и поспать" в больнице

11 января , 13:14ОбществоPhoto: Чита.ру
Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина официально извинилась за свои слова о том, что местные жители стремятся попасть в больницу, чтобы там «поесть и поспать».

Текст официальных извинений главы краевого минздрава появился на сайте ведомства. В нем ранее сделанное выступление чиновницы названо «необдуманным».

«Прошу простить меня за резкое высказывание, за „поесть и поспать в больнице“», — цитирует ведомство заявление Шангиной.

Конфликт между главой краевого минздрава и жителями поселка Харагун произошел в начале января, когда во время встречи, посвященной переводу круглосуточной больницы в дневной стационар, чиновница заявила, что содержать больницу в Харагуне экономически невыгодно. Она заявила, что работа с населением убыточна не только для власти, но и для торговых сетей, которые не хотят открывать в поселке супермаркет.

«Переночевать и поесть вы сюда приходите!», — обвинила чиновница недовольных закрытием больницы пациентов.

Поясняя свой тезис об экономической нецелесообразности содержания полноценной клиники в поселке, Шангина добавила, что рентабельность в медицине — это в первую очередь компетенции врачей.

«Хирург у вас работает каждый день, и раз в полторы недели к нему попадает человек на операцию. Но хирургу нужно лечить ежедневно десять человек, из которых семь — оперировать», — приводит минздрав заявление чиновницы.

Как отмечает «Коммерсант», в амбулаторный режим работы Харагунскую участковую больницу перевели с 1 января 2021 года. Это вызвало возмущение жителей. Чиновники заявили людям, что отказ от круглосуточного стационара «не ухудшит качество оказываемых медицинских услуг», а число коек даже увеличивается — с 8 до 15. При этом больница закрыта не будет, но поменяет свой статус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter