Рус
Eng
Аналитик связал цены на бензин с грядущими выборами

Аналитик связал цены на бензин с грядущими выборами

11 января , 17:06ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Цены на бензин - одна из тех тем, которые всегда вызывают повышенный интерес. Ведь даже при отсутствии своего автомобиля их рост неизбежно приводит к подорожанию продуктов и других товаров. Но предсказать цены очень трудно - на рынок топлива всегда влияет множество факторов, а сам он уже сильно зарегулирован.

Ранее эксперты предсказывали резкое повышение оптовых цен на топливо в январе 2021 года вслед за ростом цен на нефть. С начала декабря цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 поднялись на 8%, до 48 тыс. руб. и почти 49 тыс. руб. за тонну соответственно. Руководитель аналитического центра "Независимого топливного союза" Григорий Баженов рассказал в интервью радио Sputnik о ситуации на российском топливном рынке и о перспективах роста цен на бензин в 2021 году. По его мнению они возрастут лишь в пределах инфляции, поскольку скажется и фактор приближающихся выборов в Госдуму:

- Нынешний 2021 год связан с электоральным циклом, за этим будут стараться всячески следить, вводить новые регулирующие моменты, которые будут останавливать рост цен в том случае, если конъюнктура будет это предполагать. Сегодня в целом розница и так регулируется настолько сильно, что она просто не может неконтролируемо расти.

Что же касается роста оптовых цен на топливо, то это произошло из-за дисбаланса, связанного с регуляторной политикой:

- Выросли акцизы на 4%, параметры демпфирующего механизма на 5%, растет притягательность поставок на экспорт. Экспортные пошлины снизили, то есть товар будет уходить на экспорт, на внутреннем рынке будет оставаться меньше. Оптовое звено будет повышаться, нефтяники будут платить дополнительные средства, помимо акциза, в качестве демпфирующего механизма. А вот независимая розница будет страдать.

В целом ситуацию на топливном рынке Григорий Баженов считает крайне неблагоприятной. По его мнению, регуляторные надстройки убивают адаптивность рынка, не дают его субъектам подстраивать свои индивидуальные планы, инвестиционные стратегии под изменяющуюся конъюнктуру. Это приводит к тому, что убиваются стимулы к развитию топливного рынка. Но эксперты предупреждают, что сейчас фактический рост цен на бензин в рознице ниже темпов инфляции, что чревато убытками для представителей нефтяной отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter