Рус
Eng
Пользователей соцсетей обяжут помечать репосты материалов СМИ-иноагентов

Пользователей соцсетей обяжут помечать репосты материалов СМИ-иноагентов

11 января 2018, 12:57Общество
Пользователи социальных сетей будут обязаны называть источники репостов "иностранными агентами", если СМИ признаны таковыми российскими властями. Ранее сообщалось, что иноагентом может быть признан и блогер.

Об этом заявил заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой, информирует «Интерфакс».

В пример он привел то, что сейчас СМИ обязаны писать «ИГИЛ - запрещенная в РФ организация». «По идее так же честно писать и по информации, которая откуда-то исходит в интересах Госдепартамента США»,— пояснил Толстой. Накануне Толстой заявил, что СМИ-иноагентом может быть признан и блогер, если у него найдётся «доказанное иностранное финансирование и признаки, которые приравнивают его к СМИ-иноагентам».

Напомним, 25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ. После приобретения статуса "иноагента" на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные в настоящее время для некоммерческих организаций - иностранных агентов. Позже в Госдуму был внесён законопроект, который предусматривает штраф в размере до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Норма о СМИ-иноагентах вводится законодательство в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и агентства Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter