Posted 10 января 2013,, 20:00

Published 10 января 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

На Берлин!

На Берлин!

10 января 2013, 20:00
Январский Берлин встречает проливным дождем, порывистым ветром и промозглостью, пробирающей даже через теплую куртку. Правда, мокрые серые улицы и площади в центре города еще на днях оживляли оставшиеся с Рождества ели и праздничные огни. Берлин – один из самых посещаемых российскими туристами европейских городов. Здес

Характерная примета первых дней нового года в Берлине – живые елки. Красивые, какие нам и не снились, пышные и на удивление пахучие – такие елки берлинцы выносят прямо на улицу, где их заберут сотрудники специальной уборочной службы.

Немецкая столица – совершенно нетипичный немецкий город. Смешение культур, языков и традиций, произошедшее здесь во второй половине прошлого века, сделало его уникальным мегаполисом, где никто не чувствует себя чужим.

Последний приют фараонов

В списке обязательных для посещения мест – знаменитый Музейный остров (включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО) и его Пергамский музей. Если вы давно планировали посетить его, но все время откладывали, все-таки сделайте это в 2013 году: со следующего года музей полностью закрывается на капитальный ремонт, который продлится несколько лет. Наверняка часть экспозиции перенесут в другие музеи, но вряд ли это будут древнегреческий Пергамский алтарь и ворота Иштар из древнего Вавилона – шедевры, ради которых музей посещают миллионы туристов.

В Новый музей на Музейный остров переехала коллекция Египетского музея с главным своим сокровищем – головой Нефертити (выставка «100 лет фонду Нефертити» проходит с июля 2012 года по 13 апреля 2013 года). На втором этаже музея сейчас развернута очень интересная выставка «Русские и немцы: 1000 лет вместе», организованная в рамках перекрестного года «Россия –Германия» Государственным историческим музеем и Фондом прусского культурного наследия. В экспозиции – более 750 экспонатов.

Никто не забыт и ничто не забыто

Музеи и галереи Берлина с древними шедеврами, которым сотни тысяч лет, безусловно, очень интересны, но в этом городе есть и другая история – совсем еще недавняя, свежая и всем нам хорошо известная: Вторая мировая война, дальнейшее разделение города и возведение Берлинской стены, ее падение и объединение Германии. Очень многие туристы едут в Берлин именно для того, чтобы «прикоснуться» к трагическим событиям XX века. И для этого совсем необязательно посещать какие-то музеи. Весь город – музей под открытым небом: в разных районах видны фрагменты Берлинской стены. Напротив Музея Берлинской стены, расположенного на Бернауэрштрассе, сохранился кусок стены и сторожевая башня гэдээровских пограничников. Знаменитый американский пропускной пункт «Чекпойнт Чарли» – любимое место фотосессий всех туристов – расположен прямо на Фридрихштрассе, одной из самых респектабельных и оживленных улиц города. Там всегда дежурит «солдат» в американской или советской форме, который за два евро с удовольствием сфотографируется с вами.

Мостовая Берлина тоже хранит историю: рядом с подъездами многих старых домов, прямо в брусчатку, вмонтированы маленькие металлические пластины «штольпернштайнеры», что дословно переводится как «камень преткновения». Знакомые берлинцы рассказали мне, для чего они. О такой «камень» может споткнуться спешащий по своим делам прохожий и, случайно опустив взгляд, остановиться и задуматься о том, что происходило здесь 70–80 лет назад. На пластинах выбиты имена жертв нацистского режима – евреев, коммунистов и гомосексуалистов, которые жили в этих домах и именно отсюда их забрали в подвалы гестапо, в концлагеря…

Карательная машина Третьего рейха (СС, СД и гестапо) располагалась в здании недалеко от Потсдамер-платц, которое не сохранилось, есть лишь остатки фундамента. В 2010 году на этом месте открылся музей «Топография террора» – его экспозиция убивает своей жестокой правдой: документы, письма, газетные статьи, агитационные плакаты и фото фашистских бонз и их невинных жертв охватывают период с 1933 по 1945 год, за который ведомством Гиммлера в концлагерях были уничтожены миллионы людей. На черно-белых фотографиях – коммунисты, отсидевшие за свои левые взгляды в концлагерях и выжившие в этом аду, евреи, французы, русские, немцы, в том числе и будущий лидер ГДР Эрих Хонеккер.

Из других мест по теме войны, если будет позволять время, стоит посетить: Германо-Российский музей Берлин-Карлсхорст, открытый в том самом здании, где 8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции Германии; Еврейский музей на улице Линденштрассе в Кройцберге, Рейхстаг, где заседают депутаты Бундестага и где на стенах сохранились надписи советских солдат и офицеров, штурмовавших здание в мае 45-го. В Рейхстаге проводятся бесплатные экскурсии, в том числе на русском языке, записаться на такой тур можно через Интернет, но делать это надо заранее, еще до поездки.

Не компостируйте мозги

Общественный транспорт в Берлине работает четко и строго по расписанию. Метро (U-Bahn), электрички (S-Bahn), трамваи, автобусы – вот система городского транспорта Берлина, которая никогда не подводит, ну или почти никогда, и четко функционирует даже ночью: есть круглосуточные маршруты плюс специальные ночные автобусы.

И все бы хорошо, если бы не запутанная билетная система, в которой даже берлинцам разобраться непросто. Город и пригороды поделены на три зоны – А, В и С, и стоимость билетов зависит от того, куда вы едете. Если вы планируете колесить только по городу, то достаточно купить билет на зоны А-В. Если соберетесь в Потсдам, то это уже зона С, как и аэропорт «Шенефельд», в который можно добраться на аэроэкспрессе (30 минут) или на S-Bahn (45 минут). Общественный транспорт – удовольствие дорогое: обычный билет на одну поездку стоит 2,40 евро (до 15 лет – 1,5 евро). Важный момент: билет действует два часа и только вперед (по нему нельзя вернуться обратно на ту же станцию, откуда вы отправились).

Если вы собираетесь ездить много, то лучше сразу купить дневной билет за 6,50 евро и ездить без ограничений. Не важно, где вы купили свой билет – в трамвае или на станции метро, он действует на все виды городского транспорта.

Запаситесь мелочью: билетные автоматы в трамвае не принимают купюры и кредитные карты. Кредитки вообще не принимаются автоматами, только «кэш».

И самое главное для туриста: купив билет, его надо обязательно прокомпостировать на станции метро или электрички (билеты, купленные в травмае, не компостируются). В противном случае вас безжалостно оштрафует строгий немецкий контролер на 40 евро. Ему совершенно не важно, что человек едет не зайцем, что он уже заплатил за свой билет – для него главное, что на нем не указаны дата и время начала поездки.

Автограф от Тарантино

По зимнему промозглому городу туристы обычно передвигаются короткими перебежками – от бара до ресторана, от кафе до закусочной. В Берлине для этого есть все возможности и масса интересных, уютных мест, где можно выпить и закусить. Правда, ресторанов и баров с типичной немецкой кухней в центре и туристических местах немного, в основном японские суши-бары, тайские, вьетнамские, итальянские, мексиканские, индийские рестораны. Берлин слывет среди туристов недорогим городом в плане еды и напитков, средний счет за обед – 10 евро на человека, за ужин – 20 евро, включая два бокала вина.

Вопреки сложившимся стереотипам, настоящая жизнь со своим колоритом уже давно протекает в бывшем Восточном Берлине, а не в бывшем Западном – центр города после объединения Германии переместился на восток, где он и был исторически. Места дислокации альтернативных баров, клубов и дискотек – Митте, Кройцберг и Пренцлауэрберг. Здесь днем и ночью толпы американских, британских и испанских туристов, немецкая молодежь перемещаются в поисках приключений по барам и клубам, который один неформальнее другого. После полуночи жизнь здесь только начинается. Более пафосные и дорогие заведения для богатых пенсионеров, которые почему-то так любят российские туристы, – в районе Фридрихштрассе, Жандарменмаркт и Курфюрстендамм, на Потсдамер-платц. Но настоящим духом современного Берлина там и не пахнет.

Исключение – разве только Потсдамер-платц, которая ежегодно оказывается в центре событий во время международного кинофестиваля «Берлинале». Очередной киносмотр стартует совсем скоро – в феврале. В столицу Германии съедутся лучшие режиссеры и звезды мирового кино.

Знаменитости вообще очень любят Берлин. Многие голливудские звезды приезжают сюда по работе и просто развеяться, а чаще совмещают и то, и другое. Поэтому не удивляйтесь, если за соседним столиком в баре с вами окажется известный актер или прямо на улице вы нос к носу столкнетесь со знаменитым режиссером, как произошло с нами в последний вечер в Берлине. Именно на Потсдамер-платц, у входа в один из главных кинотеатров Берлина, мы увидели целый звездный десант во главе с режиссером Квентином Тарантино, прилетевшим на премьеру своего нового вестерна «Джанго освобожденный». Тарантино со товарищи (Джейми Фокс, Кристоф Вальц и Сэмюэль Л. Джексон) очень долго – минут сорок – общались с фанатами, одаривая их автографами и не отказываясь фотографироваться с ними даже на мобильные телефоны. Несмотря на холод и сырость, никто не спешил скрыться в кинотеатре. Тарантино одарил автографом и нас, и, собственно, ничего удивительно – ведь это Берлин.

"