Posted 10 января 2013,, 20:00

Published 10 января 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:13

Updated 8 марта, 05:13

Засланный казачок

Засланный казачок

10 января 2013, 20:00
Имплантация – самый радикальный вид протезирования, когда на место утерянного по тем или иным причинам зуба можно установить новый, «краше прежнего». Как проходит такая процедура, в каких случаях она необходима и во сколько она обойдется пациенту, выяснили «Новые Известия».

Зубной имплант состоит из двух частей: титанового стержня, который ввинчивается в челюстную кость и, по сути, выполняет функцию корня, и металлокерамической коронки, имитирующей сам зуб. Такая операция – отличная альтернатива всевозможным съемным и несъемным протезам, которые до недавнего времени были единственной и не очень удобной заменой утраченных зубов. Имплант же хорош и с эстетической, и с функциональной точки зрения: мало того что он внешне становится абсолютным аналогом натурального зуба, так еще он не менее успешно выполняет его, к примеру, жевательные обязанности.

Подготовительные работы

В каких случаях пациенту необходимо устанавливать имплант, решает врач. Но чаще всего такой вариант развития событий происходит, если потерян один фронтальный зуб или отсутствуют сразу несколько зубов. Экстремальный вариант – тотальная имплантация, когда зубов нет вообще, а съемный протез пациента не устраивает.

Перед тем как браться за работу, специалист должен провести специальные исследования. В первую очередь в них входит рентген всей зубочелюстной системы, который показывает общую картину и дает представление о том, на что специалисту стоит обратить особое внимание. Затем следует компьютерная томография, которая позволяет оценить состояние костной ткани, а также изготовить 3D-модель челюстей, из которой станет понятно, какой вид импланта здесь предпочтителен. И, наконец, чтобы спрогнозировать ход операции и проанализировать общее состояние организма, применяется информационно-волновая диагностика.

Устанавливать импланты можно с 18–19 лет, когда челюсти полностью сформированы. Что касается верхнего возрастного предела, то он скорее определяется общим состоянием здоровья, а не паспортными данными.

Забыть об имплантах придется пациентам с нарушениями свертываемости крови, заболеваниями центральной нервной системы, злокачественными новообразованиями, иммунопатологическими состояниями, проблемами с соединительной тканью, больным туберкулезом, сахарным диабетом первого типа, гипертонусом жевательных мышц и некоторыми заболеваниями слизистой оболочки ротовой полости.

Установка импланта немыслима без достаточного объема костной ткани челюсти, в которую он и будет вживляться. Впрочем, сейчас восполнить этот недостаток можно с помощью специального наращивания кости. Когда этот подготовительный этап позади, врач приступает к самой процедуре имплантации.

«На основе проведенных исследований изготавливаются слепки, выбираются титановые стержни, и имплант вживляется в кость, – рассказывает врач-имплантолог Сергей Нестеров. – Потом в лечении делается пауза на 2–3 месяца, если речь идет о нижней челюсти, и на 3–5 – если о верхней. Это время необходимо для того, чтобы имплант прижился. На этот срок выглядывающий из десны стержень прикрывается временным протезом, имитирующим зуб. И если по прошествии такого «испытательного срока» все идет как надо, можно устанавливать постоянную металлокерамическую коронку».

Временная мера

Несмотря на то что имплантация зубов – процесс довольно длительный и сложный, пациентам, задумывающимся об этой операции, то и дело попадаются на глаза объявления, в которых установить имплант предлагается прямо в день обращения. «Такое действительно возможно, если речь идет о временной мере, – предупреждает врач-имплантолог Максим Рожкин. – «Срок годности» таких протезов составляет максимум два месяца, а затем их надо будет сменить на постоянную металлокерамическую коронку. Этот способ подходит для тех, кто хочет решить свои эстетические проблемы с улыбкой прямо сейчас. Поэтому за один прием можно успеть удалить зуб, если это необходимо, установить имплант и временную коронку. Но потом, когда протезы приживутся, ее необходимо сменить на постоянную».

Возможность отторжения импланта – один из основных страхов, которые преследуют пациентов, решившихся на эту операцию. О такой вероятности предупреждают и сами врачи, при этом оговариваясь, что риск велик только в определенных случаях. «Если это произошло, то причина чаще всего кроется в неверной подготовке к процедуре, – уверяет г-н Рожкин. – Например, если вокруг не ликвидированы очаги воспалений. Также очень важно восстановить необходимый костный объем, на котором будет базироваться конструкция. Да и сам имплант должен идеально подходить в каждом конкретном случае, чтобы он был достаточно устойчив в качестве опоры, но при этом не давал перегрузки на окружающие ткани. Впрочем, многое зависит и от самого пациента, в интересах которого выполнять все рекомендации врача и должным образом ухаживать за «новобранцем».

Стоимость имплантации одного зуба зависит от множества факторов, начиная от сложности случая и заканчивая уровнем клиники. Кроме того, перед тем как вживлять имплант, некоторым пациентам приходится наращивать дополнительный костный объем, что само по себе обойдется в среднем в 15–25 тыс. рублей. Сама же имплантация с коронкой стоит не меньше 35 тыс. рублей, а в некоторых случаях обойдется и во все 70 тысяч.

"