Рус
Eng
Неновогодние сюрпризы природы: наводнение в Европе и Австралии

Неновогодние сюрпризы природы: наводнение в Европе и Австралии

11 января 2011, 16:22
Общество
Неновогодние сюрпризы природы: наводнение в Европе и Австралии

11.01.2011.Во власти мощнейших наводнений оказались несколько стран в разных уголках Земного шара. Так, в нескольких городах на северо-западе Германии ситуация близка к критической. В Кельне и Дюссельдорфе водой заливает целые кварталы. А наводнение в Австралии специалисты назвали самым мощным за последние 50 лет. Вода подобралась к городу Брисбен с миллионным населением.



В немецком городе Кобленц, в месте слияния рек Мозель и Рейн вода заполнила улицы, так что передвигаться по центру можно и на лодке. В магазин или в больницу можно добраться на армейском грузовике.



С утра в Бонне и во Франкфурте-на-Майне прекращено движение по улицам. Прекращено коммерческое судоходство в устье Рейна. Но, как успокаивают метеорологи, пик наводнения прошёл. Однако таяние декабрьских сугробов продолжается, и конец половодья ещё не близок.



Жертвами наводнения в Германии предположительно стали три человека, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на немецкую газету «Райнише пост». В земле Тюрингия в центре Германии водителя унесло потоком воды, скорее всего, он утонул. В Нижней Саксонии утонул гребец на каноэ. А в земле Баден-Вюртемберг спасательные службы продолжают поиски человека, упавшего в разлившуюся реку.



Между тем, в Дюссельдорфе спасателям удалось спасти велосипедиста, который чуть не утонул, пытаясь проехать по затопленной улице. В городе Бохуме из реки Рур был спасен пенсионер.

В Чехии наводнение только начинается. Из берегов вышли Влтава и Эльба. В Праге уже принимаются экстренные меры по предотвращению затопления центра города. В Голландии стоящие на берегах рек дома защищаются специальными заборами - если подъём воды будет незначительным, данных укреплений будет достаточно.

В Австралии – сильнейшее за последние пол века наводнение, от которого пострадали порядка двухсот человек. Для малонаселённого востока страны это едва ли не всё его жители. Крупнейший город этой части Австралии Тувумба - затоплен. Спасатели на вертолётах вторые сутки снимают с крыш людей, всего нужно эвакуировать 90 тысяч человек. Как стало известно,12 человек уже погибли.



Полиция также призвала к частичной эвакуации жителей третьего по величине австралийского города Брисбен. Люди, чьи дома расположены в низинах, могут стать жертвами наводнения, т.к. вода прибывает очень быстро. По словам одного из местных чиновников, уровень воды в реке поднялся на полтора метра всего за один час. К настоящему времени в результате наводнения в австралийском штате Квинсленд погибли 11 человек, в том числе двое детей, и более 70 пропали без вести. «Этой ночью происходили чрезвычайные события», - заявила премьер штата Квинсленд Анна Блай во вторник, передает Би-би-си. «Мы видели мужество и смелость работников наших спасательных служб. Мы знаем, что они отчаянно пытаются начать поисковые и спасательные работы, и мы знаем, что многие люди блокированы или потеряны», - сказала она. В спасательной операции принимают участие вертолеты.



В ожидании стихии жителям Брисбена выдали мешки с песком, чтобы они могли попытаться защитить свои жилища от воды. На выезде из города образовались пробки: большое количество жителей города стремится уехать из него до начала наводнения. Всего в Брисбене, который является столицей штата Квинсленд, проживают почти два миллиона человек.

Власти говорят, что число жертв наводнения еще возрастет. Премьер страны Джулия Гиллард призвала соотечественников готовится к «темным временам». Общий ущерб от наводнения сейчас оценивается в 6 млрд. долларов. Парализована работа ключевой для региона угольной отрасли. Стихия уже смыла дороги и железнодорожные пути, уничтожила посевы. Между тем в Австралии «сезон дождей» продлится ещё, по меньшей мере, два месяца.

Фото: AP, Вести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter