Posted 10 января 2007,, 21:00

Published 10 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:43

Updated 8 марта, 08:43

Для жизни собачьей

Для жизни собачьей

10 января 2007, 21:00
Вчера Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве в столице пяти приютов для бездомных животных. Однако, по мнению экспертов, полностью решить проблему содержания собак в городе таким образом не удастся. Москвичи по-прежнему выбрасывают домашних питомцев на улицу. Без нормативной базы, вводящей ответственность хо

В ближайшие годы в Юго-Восточном и Западном округах столицы, а также в Зеленограде появятся пять многофункциональных приютов для бездомных собак. Самый крупный из них будет построен в районе Фирсановского шоссе и займет 0,6 га. Приюты планируется разместить также на 2-й Карпатской и Скотопрогонной улицах, в Проектируемом проезде и на улице Пруд Ключники. Задача сотрудников приютов будет заключаться не только в отлове и содержании животных, но и в обязательной стерилизации. «И это только начало, – сообщила «Новым Известиям» начальник отдела городской фауны Эльвира Костельцева. – В дальнейшем число приютов будет расти».

Зоозащитники в целом поддерживают распоряжение мэра. «Такие приюты нужны во всех округах, – рассказал «НИ» заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. – Сейчас в Москве около 26 тыс. бездомных животных. Из них только 3 тыс. содержатся в приютах. Особенно хорошо, что это будут муниципальные учреждения. До этого у нас был только один городской приемник. Остальные принадлежали благотворительным и общественным организациям, а они успели в последние годы дурно себя зарекомендовать».

В частности, в конце прошлого года Москву потряс вопиющий случай живодерства в благотворительном приемнике для собак, располагавшемся на территории Северо-Восточного округа столицы. Сотрудники пункта передержки животных, вместо того чтобы стерилизовать, убивали животных особо жестоким способом. Например, запирали их в ящиках, где дворняжки погибали от удушья.

Чтобы избежать повторения таких историй, необходимо наладить серьезный государственный и общественный контроль над работой собачьих приемников, убеждены зоозащитники. «Постоянно содержаться в приютах должно не более 5–7 тыс. псов. Держать там нужно только тех собак, которые не адаптированы к условиям города или склонны к агрессии, – говорит г-н Блувштейн. – Остальных можно вернуть на улицы после стерилизации. Питомник не должен превращаться в концлагерь для животных. Поэтому очень важно, кто будет контролировать работу этих учреждений. Главное, чтобы за их деятельностью следил департамент ЖКХ, а не только префектуры. Лишь в этом случае можно будет гарантировать, что над животными не будут издеваться и тем более убивать».

Впрочем, одним строительством приемников проблему бродячих животных в столице не решить. «Даже если всех животных забрать с улиц, москвичи все равно будут выбрасывать собак. Нужно создать нормативные базы, где будет прописана ответственность хозяев за содержание животных. Необходимо ввести штрафные санкции», – убеждена г-жа Костельцева.

Пилотный проект многофункционального питомника уже реализуется в Южном округе. Его стоимость составляет примерно 50 млн. руб. и финансируется за счет инвесторов. Новые пять приютов могут обойтись городу в такую же сумму. Именно финансовый вопрос является одним из препятствий для нормальной жизни в городе не только бездомных, но и домашних животных.

Префектуры нашли площадки для строительства приютов в местах, отдаленных от массовой жилой застройки. Но найти места для выгула собак в черте жилых кварталов практически невозможно. Особенно остро эта проблема стоит для центра. «Редко можно встретить главу управы, который понимает, что помимо жилых домов нужно думать и о площадках для прогулки с собаками, – пояснил «НИ» г-н Блувштейн. – Эта точечная застройка и погоня за деньгами приводит к тому, что во многих районах совершенно не развита инфраструктура. А потом народ возмущается, почему собак выгуливают на детских площадках, а депутаты предлагают жестко за это штрафовать. Но гулять-то негде».

"