Рус
Eng
Игра на нервах

Игра на нервах

11 января 2006, 00:00
Общество
О. К.
Триллеры как жанр придумали американцы. Только в обществе, не знающем больших потрясений, могут появиться фильмы, основная задача которых – довести зрителя до такого состояния, чтобы он от страха и возбуждения дрожал в кресле и едва не выпрыгивал из собственных ботинок в критический момент. И не стоит жалеть этого несч

Есть несколько объяснений, почему людям нравится, когда их пугают. Может быть, они выплескивают в этот момент из себя отрицательную энергию, либо, наоборот, подсознательно примеряются к ситуациям и учатся, что делать, когда им самим будет что-то угрожать.

Триллер, в отличие от классического фильма ужасов, пугает не привидениями, монстрами и живыми мертвецами, а тем, что может произойти в обычной жизни. Правда,

в жизни экранной все не так, как кажется на первый взгляд. Тот, кто шаг за шагом расследовал преступление маньяка, сам оказывается убийцей. А милейший интеллектуал, беседуя с вами, в то же время думает, как лучше приготовить на ужин вашу печенку –вспомнили лучшего друга всех гурманов людоеда Ганнибала Лектора из «Молчания ягнят»?

Казалось, триллеров последнее время появилось столько, что трудно придумать какой-то новый сюжетный поворот. Однако в прошлом году любителей жанра порадовал неизвестный режиссер Джеймс Вэн. Он поставил весьма оригинальный фильм «Пила».

Представьте, что вы очнулись в незнакомом помещении прикованным цепью к ржавой трубе. У стены напротив прикован еще один человек, который, как и вы, не знает, как он здесь оказался. На полу между вами лежит в луже крови труп.

Интересно? Дальше будет еще интереснее. Оказывается, некто с весьма живым воображением решил с вами поиграть. Он выбирает жертв из людей, которые не ценят человеческую жизнь, в том числе свою собственную. Вам дается несколько часов, чтобы выбраться из этой ситуации и спасти своих близких. Проигрыш – смерть.Кстати, где-то рядом лежит пила. С цепью или трубой она не справится, а вот с телом человека – легко. Это подсказка. Будет еще несколько.

Конец 2005 года стал для Голливуда сезоном продолжений. После неожиданного для всех успеха «Пилы», естественно, возникла идея снять «Пилу 2». У тех, кто видел первый фильм и наслаждался неожиданными зигзагами сюжета, осталось много неразрешенных вопросов. Да и главный злодей Пильщик ушел от расплаты.

Автор сценария первой «Пилы» Ли Уэннел и режиссер-дебютант Даррен Линн Боусмэн приглашают нас на второй раунд. Помните бедняжку Аманду из первого фильма? Она единственная из всех точно следовала правилам игры и осталась в живых.

Так вот, Пильщик жаждет реванша. В игру вовлекаются новые участники. Среди них полицейский, который выискивает логово Пильщика. Вот-вот он раскроет загадку этого человека, который заставляет людей дорожить каждой минутой жизни даже на грани смерти. Однако, как и полагается в триллере, все не так просто. Сын полицейского может стать еще одной жертвой.

Самой главной загадкой фильма, конечно, является сюжет. На протяжении съемок его скрывали даже от съемочной группы. Сыну актера Донни Валберга («Выкуп», «Шестое чувство») очень понравился первый фильм, и он пришел в восторг, когда отца пригласили сниматься в продолжении – в роли полицейского. Но как бы сын и его приятели ни просили сказать, чем же все это кончится, Валберг не мог им помочь. Сценарий был заперт в сейфе, а режиссер и сценарист хранили молчание.

Кроме Аманды, актрисы Шоуни Смит («Остров»), из первого фильма в продолжение перешел сам Пильщик – Тобин Белл. Остались те же самые оператор и композитор. Похоже, настроение и колорит предыдущего фильма не изменятся.

Итак, игра началась. Участники познакомились с правилами. Кто-то заранее сдается, кто-то пытается выиграть любым способом, заботясь только о себе, кто-то хочет стать лидером и спасти остальных.

Поиграем?..



«Пила 2» /Saw II/ (2005)

Российская премьера: 12.01.2006
Мировая премьера: 28.10.2005
Жанр: Триллер / Ужасы
Режиссер: Даррен Линн Босман
В ролях: Тобин Белл, Лирик Бент, Джон Фэллон, Фрэнки Джи, Ноум Дженкинс
Производство: Twisted Pictures, 2005
Прокат: Гемини Фильм Интернациональ
Продолжительность: 93 мин.


СПИСОК ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ, КОТОРЫХ НАДО ОПАСАТЬСЯ:

электропила – «Пила», реж. Джеймс Вон, США, 2004

кукла Маша – «Ночной дозор», реж. Тимур Бекмамбетов, Россия, 2004

куклы Вуду – «Это может случиться», реж. Уилсон Луис, Индия, 2004

видеокассета – «Звонок», реж. Хидео Наката, Япония, 1998

первый интернет-сайт убийств – «Страх.соm», реж. Уильям Малоун,

Великобритания – Германия – Люксембург, 2002

нож для колки льда – «Основной инстинкт», реж. Пол Верхувен, США, 1992

ножницы – «Ножницы», реж. Фрэнк Де Фелитта, США, 1990

специфически скромный месье – «Месье Верду», реж. Чарли Чаплин, США, 1947

чай – «Мышьяк и старое кружево», реж. Франк Капра, США, 1944

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter