Рус
Eng

Экспорт вакцин достиг рекордных показателей

Экспорт вакцин достиг рекордных показателей
Экспорт вакцин достиг рекордных показателей
10 декабря 2021, 07:30Общество
В период с января по сентябрь нынешнего года Россия отправила н экспорт 608,6 т вакцин на общую сумму свыше $1,2 млрд, а в октябре поставки выросли вдвое по сравнению с сентябрем - до $3 млн, 168,3 т. Это является максимальным показателем.

Как сообщает РБК, сыпясь на данные Федеральной таможенной службы, все эти вакцины имеют классификационный код ТН ВЭД 3002200009 - «прочие вакцины для людей».

В октябре больше других стран российские вакцины закупила Мексика. На ее долю пришлось 39 т на $121 млн. Также в числе лидеров по закупкам российских препаратов в натуральном выражении был Узбекистан — 34 т на $3,5 млн.

За текущий год в первой пятерке стран-покупательниц вакцин из РФ лказались Аргентина (около $220 млн), Мексика ($190 млн), ОАЭ (почти $126 млн), Казахстан ($114 млн), Индия (около $112 млн). Они закупили свыше 60% от всего экспорта российских вакцин.

Напомним, что в России разработаны и выпускаются пять вакцин от COVID-19. Это «Спутник V» и его однокомпонентная версия «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». С середины октября в Санкт-Петербурге проходят испытания шестой вакцины — «Бетувакс»

В начале декабря в Аргентине однокомпонентный «Спутник Лайт» одобрен как самостоятельная вакцина и как бустер для других препаратов. Сейчас этот препарат применяют более чем в 20 странах, в том числе как универсальный бустер. Ранее сообщалось, что «Спутник Лайт» был одобрен в Лаосе, ОАЭ и Филиппинах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter