Рус
Eng

Россияне готовы вкладывать в образование детей миллионы

Россияне готовы вкладывать в образование детей миллионы
Россияне готовы вкладывать в образование детей миллионы
10 декабря 2020, 16:38ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Среднестатистическая российская семья оценивает расходы на образование и развитие детей в 1,6 млн рублей за время всего цикла обучения. При этом самые большие траты в Москве — в среднем 4,3 млн рублей.

Больше, чем в среднем по России, на данные цели направляют жители Санкт-Петербурга (4 млн рублей), Екатеринбурга (2,2 млн рублей), Краснодара (2,1 млн рублей), Тюмени (2,1 млн рублей). Такие данные получены по итогам опроса среди россиян, имеющих детей до 25 лет. Его провели НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни».

Самые высокие ежемесячные расходы на образование и развитие ребенка зафиксированы среди респондентов в Москве (13,6 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (11,9 тысячи рублей) и Тюмени (8,6 тысячи рублей). В среднем по стране такие вложения составляют 7,5 тысячи рублей в месяц.

Наибольшая доля родителей, вкладывающих в образование детей, живет в Москве (95%), Санкт-Петербурге (95%), Краснодаре (91%), Ростове-на-Дону (90%), Екатеринбурге (89%). В среднем по стране этот показатель равен 87% семей.

Активнее всего «инвестируют» в детей россияне в возрасте от 41 до 50 лет (93%). Среди людей в возрасте от 18 до 30 лет этот показатель равен 79%. Наиболее популярны вложения в спортивные секции (40%), кружки и творческие школы (39%) и изучение языков (21%).

Опрошенные россияне считают, что вложения помогут детям самореализоваться, расширить кругозор, добиться творческих, спортивных или научных успехов, переехать в другой город или за рубеж.

83% респондентов назвали такие расходы наиболее важными и приоритетными. При этом 56% уверены, что подобные инвестиции никогда не окупятся или же не должны рассматриваться как окупаемые. Около трети надеются, что вложенные деньги вернутся им в виде морального удовлетворения от успехов детей. Кроме того, 15% россиян хотят, чтобы выросшие дети помогали им на пенсии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter