Рус
Eng

«Россети» запустили первую цифровую подстанцию в республике Тыва

«Россети» запустили первую цифровую подстанцию в республике Тыва
10 декабря 2020, 18:23ОбществоФото: rosseti.ru press
Сетевая компания «Россети» открыла в пригороде столицы Тывы цифровую подстанцию. Она обеспечит надежное электроснабжение для 20 тысяч человек. 

«Пуск цифровой подстанции — это важное событие для всей электроэнергетической отрасли Тывы», - отметил глава региона Шолбан Кара-оол, который присутствовал на открытии. Он поблагодарил «Россети» за проделанную работу и отметил, что надежное электроснабжение позволит благоустроить жилье и создать инфраструктуру в пригороде Кызыла.

Новый объект мощностью 20 МВА оснащен современным оборудованием, а также автоматизированными системами управления. Энергетики смогут удаленно следить за подстанцией и при необходимости корректировать ее работу.

Объект станет центром первого в регионе цифрового района электрических сетей. На территории одноименного поселка в пригороде столицы Тывы – Кызыла проживает почти 20 тысяч человек, а также работают 5 детских садов, 3 школы, больница и другие социально значимые учреждения.

«Этот пригород столицы республики - одно из наиболее активно развивающихся мест в регионе. Именно поэтому мы выбрали его для реализации первого комплексного проекта цифровой трансформации распределительных сетей в Тыве», – рассказал исполнительный директор «Россетей» Андрей Муров.

В ближайшие пять лет «Россети» собираются вложить 5 млрд рублей в развитие электросетей в республике. В планах компании реконструировать подстанцию 220 кВ «Кызылская», которая снабжает электричеством столицу региона. Уже сейчас в Тыве начала работу программа снижения потерь - на нее потратят 612 миллионов рублей.

«Акцент будет сделан на увеличении надежности электроснабжения потребителей, внедрении передовых технологических решений, включая установку современных интеллектуальных систем учета», – отметил Муров.

По словам главы «Россети Сибирь» Павла Акилина, до конца 2024 года компания реконструирует 189 км воздушных линий электропередачи и заменит деревянные опоры на металлические. Также энергетики внедрят 14 тысяч «умных» счетчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter