Рус
Eng

Пятым будешь? Россияне делятся своими впечатлениями от вакцинации

Пятым будешь? Россияне делятся своими впечатлениями от вакцинации
10 декабря 2020, 12:36Общество
У одних прививка российской вакциной «Спутник V» не вызвала никаких неприятных ощущений, а у другие пожаловались на плохое самочувствие в течение двух суток.

Журналист Сергей Доля поделился своими ощущениями от процесса вакцинации отечественным препаратом «Спутник V»:

«Привился.

Вчера открылась электронная запись на прививки. Везде писали, что в первую очередь могут привиться работники системы образования и медики. При чем уточнили, что не обязательно быть учителем, можно просто полы в школе мыть.

Я записался. Никаких ограничений не было. Пустых слотов на запись - весь экран, то есть у нуждающихся врачей и медиков я своей записью явно вакцину от сердца не отрывал.

Перед прививкой решил подготовиться и выписал себе справку о том, что я — это я. Думал, что меня развернут в любом случае обратно, так что строгой бюрократической формы не придерживался.

Пришел в поликлинику. Мне заранее прислали на почту подробную инструкцию о том, как получить талончик в автомате на входе. Все сработало без проблем.

Поднялся на этаж. Три очаровательные медсестры и бородатый врач встретили меня у лифта. Вначале заполнил анкету, что не болел/не состоял/замечен не был и тд. После этого прошел на прием к терапевту. У кабинета меня встретила еще одна прелестная медсестра, которая сразу запустила меня к врачу.

Кроме меня, на всем этаже не было ни одного пациента. Только я и девушки с бородатым врачом.

Терапевт очень приветливо и спокойно все объяснила, разъяснила, записала. Спросила, какое отношение я имею к медицине или образованию. Я честно ответил, что иногда выступаю перед детьми в школах на уроках географии. Этого оказалось достаточно. Мою супер-справку с места работы никто даже не посмотрел. Ну лежит у меня какая-то бумажка на коленках с печатью и ладно.

Все шло слишком идеально, но в конце мне все же выдали мою ложку дегтя. Оказалось, что вакцина приходит в ампулах, рассчитанных сразу на 5 человек. Ампулы заморожены и пока 5 человек не наберется, ее не размораживают.

Мне сказали, что надо подождать пока еще кто-нибудь придёт, чтобы нас набралось пять человек. Говорят, что интернет уже завален шутками про «пятым будешь?»

В общем, я в коридоре с очаровательными медсестрами просидел около часа, пока не подтянулись еще 4 человека. Бородатый врач в какой-то момент даже в шутку хотел отправить одну из девушек на улицу, найти кого-нибудь, кто хочет вакцинироваться.

В итоге кворум собрался, по кабинетам прошло возбуждение, девушки забегали и в итоге бородатый врач сказал: «Размораживайте!»

Через 20 минут меня привили первым из нашей когорты. Укол делают в левое плечо. Еще раз подробно все рассказывают о вакцине и какие побочные эффекты могут быть. Порекомендовали не пить алкоголь (ударение на первое А) в течение хотя бы пары дней.

Про возможные симптомы сказали, что если температура будет ниже 38, то лучше не сбивать. Температура — это хорошо. Это значит, что организм вырабатывает антитела. Сказали, больше пить, так как, по сути, это просто интоксикация организма.

После этого попросили посидеть полчаса в коридоре, чтобы убедиться, что со мной все хорошо и я не падаю в поствакционный обморок. При этом одна из медсестер все время дефилировала по коридору и внимательно следила за каждым.

Когда я уходил, мне пожелали не болеть и все улыбнулись. Просили присылать к ним всех знакомых и родственников. Вакцины много - уже обе прививки (и первая, и вторая) доставлены в поликлинику, а желающих мало.

Прошло уже несколько часов. У меня полет нормальный. Никаких симптомов нет. Буду умирать - напишу...»

***

Другой журналист, Иван Жилин из «Новой газеты», по свидетельству своих знакомых юный, крепкий и выносливый, любящий дальние походы и сплавы по рекам в труднодоступных местах Сибири, описал признался, что через некоторое время после вакцинации он «ощутил сильную головную боль, повышение температуры.

К вечеру началась тянущая боль в плече. Со временем она усиливается: кажется, будто плечо раздувается. К 22:00 я чувствую, что кожа вот-вот лопнет. Задеть место укола – невозможно: даже от легкого прикосновения хочется кричать.... К 23:00 появляется озноб. Спастись под одеялом невозможно – все равно холодно. В теплый душ нельзя — врач запретила мочить место укола. При этом температуры нет...

Ночь проходит в бреду. Я понимаю, что постоянно ворочаюсь и разговариваю во сне.

7 декабря: 7:00. Жена говорит, что ночью у меня явно была высокая температура. Не мерили — просто был горячий. Я не могу встать. Голова раскалывается. Слабость. Засыпаю еще раз...

Наконец, в 10:55 все-таки встаю. Температура невысокая, всего 37, а голова болит так, будто у меня тяжелое похмелье... «Нурофен» снимает головную боль. Остается только дикая усталость и по-прежнему зудящее плечо...»

Правда уже через день температура снизилась до нормальной:

«Спал почти 11 часов (встал в 10:55) и к 19 часам вновь хочу спать. Однако кроме слабости и тянущей боли в месте укола – никаких болезненных признаков...»

Однако, в конце декабря предстоит введение второй части вакцины, и только тогда по заверению медиков, должны появиться антитела...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter