Рус
Eng

Почти 70% россиян живут в режиме экономии

Почти 70% россиян живут в режиме экономии
10 декабря 2020, 13:59Общество
Только четверть опрошенных россиян считает нынешнее время благоприятным для совершения крупных покупок. Более половины респондентов (57%) с данным утверждением не согласны.

Таковы итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Двое из трех россиян (68% участников опроса) отмечают, что в настоящее время тратят по минимуму, стараясь как можно больше средств отложить на будущее. При этом такой сберегательной позиции придерживается сейчас на 8-11% меньше россиян, чем в апреле-июле этого года, когда в стране действовал первый локдаун из-за коронавируса. Еще 21% полагает, что пенсию и зарплату в нынешнее время лучше побыстрее потратить, вложив во что-то нужное и ценное, пока цены на это “нужное и ценное” не поднялись.

Ранее отмечалось, что цены на основные категории товаров растут быстрее уровня инфляции. Дорожает все: от гречки, овсянки, мяса и молока, хлеба, сахара, красной рыбы и икры, до автомобилей, лекарств и детских товаров.

В сложившихся экономических условиях допускают возможным взять кредит только 11% опрошенных россиян. 75% категорически против влезать в кредит в это нестабильное время, опасаясь, что не смогут выплатить свои обязательства перед банком. Хранить деньги в банке готовы только треть опрошенных россиян (32%), тогда как почти половина респондентов (42% участников опроса) заявили, что сейчас лучше забрать все деньги из банка. Месяцем ранее такого мнения придерживались на 4% больше россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter