Рус
Eng

Иммунолог объяснил, как появляются антитела после вакцины

Иммунолог объяснил, как появляются антитела после вакцины
Иммунолог объяснил, как появляются антитела после вакцины
10 декабря 2020, 14:41ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
У людей, привитых вакциной «Спутник V», оказались различные уровни антител. Причем у некоторых не произошло полной выработки иммуноглобулинов, сообщает РИА Новости.

Как объяснил врач-иммунолог Владимир Болибок, такое могло произойти из-за того, что иммунная система работает у людей по-разному. Так, у некоторых уже к концу первой недели можно обнаружить заметные титры антител. У других же иммуноглобулины G, которые обеспечивают долгосрочный иммунитет, вырабатываются только на 6-8 неделе. У остальных вообще будет так называемый клеточный иммунитет.

В связи с этим эксперт советует не тестировать свой иммунитет сразу после вакцинации от коронавируса. По его словам, необходимо от второй прививки отсчитать как минимум 8 недель. Тогда уже можно будет узнать уровень иммунитета по антителам.

Болибок также напомнил, что прививка, антитела и клеточный иммунитет не защищают от самого заражения. Суть вакцинации в невосприимчивости к заболеванию. Если не соблюдать меры безопасности, то вирус проникнет в организм, но иммунитет отразит «атаку».

«Если вы попадаете в контакт с коронавирусным больным или вирус-выделителем — вы заразитесь, то есть к вам прилетит коронавирус в каком-то аэрозоле, вы его вдохнете, и на слизистой оболочке он появится. Задача иммунной системы — чтобы в случае заражение у вас не развилось заболевание, чтобы не было воспалений, вызванных коронавирусом», — пояснил врач-иммунолог в интервью радио Sputnik.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter