Рус
Eng
"Вы живёте при коммунизме". Чему завидуют иностранцы в России

"Вы живёте при коммунизме". Чему завидуют иностранцы в России

10 декабря 2017, 18:58Общество
Число мигрантов, приехавших в Россию, в 2017 году снизилось до 102 тысяч человек. Это самый низкий уровень за минувшие 7 лет, что вновь перестало покрывать "естественную убыль" населения. Тем не менее, Россия остаётся притягательной страной для иностранцев. Что им здесь нравится?

Стоит отметить, что едут в Россию прежде всего жители тех стран, где экономическая ситуация ещё хуже, да и положение с правами человека не на высоте. В нынешнем году вновь лидирует Украина (около 90 тысяч мигрантов) и среднеазиатские страны. Также заметный приток имел место из Грузии, Сирии, Афганистана, Вьетнама, Турции и Индии. Но бывает и такое, что жителям России завидуют граждане "новых" восточноевропейских стран Европейского Союза:

"Я не была в России 28 лет, хочу сказать, что вы живете при коммунизме, - приводит мнение жительницы Эстонии Олег Матвейчев. - Я не была в России 28 лет, и в прошлом году мы сподобились слетать в Казань и Чебоксары, к мужниным родственникам… Топливо в моей стране стоит в 2 раза дороже, газ – в 3. Продукты – в 2 и 2,5 раза. Такого дешёвого размещения в люксах, как в России, нет нигде в Европе, а уровень обслуживания даже выше (возможно, это кажется из-за родного языка). Цены на такси – просто подарочные. Общественный транспорт у нас стоит 2 евро часовой билет. Сравнивайте…

Мне 49 лет. Через шесть лет мои российские сверстницы начнут получать пенсию. А так, здоровенные 55- летние бабы, её уже сейчас получают. Наши родственники ныли, что она сильно маленькая, 9500 рублей. Я пойду на пенсию в 65 лет в лучшем случае, и в 67 – в худшем. Вы умеете умножать 9500 на 12 месяцев, а потом на 10 или 12 лет? Вы сумму видите? Может, вы думаете, что я работала и работаю меньше российских женщин? Нет… А теперь я напишу про зарплаты и пенсии у нас. Минималка у нас 430 евро. Пенсия у моей мамы – 318, пособие по глубокой инвалидности (ваша 1-я группа) – 42 евро. Нянька стоит 320 евро, обязательные лекарства – 50. Теперь о квартплатах.

Моя маман живет в моей новостройке, в студии, с дешёвой “коммуналкой”. За декабрь было 100 евро – квартира, 25 евро – электричество, 15 евро – телевизор и телефон, 7 евро – мобильный. За “трешку” в старом фонде у нас платят 250 евро, без электричества… Если хотите знать мой расклад, то пожалуйста: я живу в собственном доме 165 кв. м, счёт за электричество – 180 евро, 25 евро – охрана, 10 евро – мусор. Вода у нас своя… Это тоже за декабрь, без морозов… Средняя зарплата в моей стране – 960 евро на руки. При этом, абсолютно у всех, есть жилищные кредиты. У нас очень низкий процент, но выплаты – 300 евро минимум. У всех машины в лизинг, это еще 150 евро минимум. Коммуналку я уж написала… Вы не поверите, но мы ещё едим, ходим в туалет, моемся и покупаем одежду на разные сезоны… И мы не в ****, а в Европе!"

"Вот такой видят нашу страну гастарбайтеры, - пишет lareina. - Честно говоря, я была поражена: не ожидала, что все так серьёзно. Знала, что мы разные, но не настолько же. На днях довелось ехать в такси с седовласым узбеком, ему уже 60, 8 внуков на родине, второй год в Москве... На минуточку, свободно говорит на русском, английском, фарси и арабском. Вот такой видит Россию этот удивительный человек.

Далее его монолог без моих реплик. Вот вы всё жалуетесь, что в стране плохо, всюду, кроме Москвы, разруха, бедность, денег нет, живете плохо. Упрекаете своих начальников, что они-то живут богато, а вы нищенствуете, приходится много работать, чтобы жить не бедно, а хоть как-то более-менее прилично. Только вы не знаете, что на самом деле живёте вот так (очень хорошо, - прим.ред.)

Почему-то вы привыкли видеть всюду только плохое, и совсем не цените то, что имеете. Вы бы знали, как живут люди на моей родине - не живут, а выживают. Производство уничтожено, животноводство тоже, еще кое-как теплится сельское хозяйство. Работы нет никакой, денет тоже нет, молодые уезжают из страны, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Вот и меня на старости лет к вам занесло - надо же внуков поднимать... Но я не чувствую себя здесь чужим - ведь все-таки Москва - столица нашей большой прежней Родины, СССР, все мы здесь - свои, надо только вести себя по-человечески... А вы видите свои деревни только такими. Почему?

Россия - богатая страна, в ней всё есть, всё, чтобы стать самой могучей державой. И это не только красота и природные ресурсы. Ведь даже, согласитесь, санкции пошли вам на пользу. Только почему-то вы этого не замечаете, все время на прошлое оборачиваетесь, ноете, что раньше было лучше. Но ведь 90-ые для вас прошли, а мы так там и застряли навсегда, даже ещё хуже стало...

Не ругайте свою Родину - ведь она вам очень много дает. Цените то, что есть - берегите её. Когда-нибудь ваша страна станет великой державой. Тут ведь что главное? Главное - не лениться, работать, использовать все возможности, трудностей не бояться. А возможностей нам жизнь даёт много - надо только захотеть.

Я слушала этого мудрого человека с Востока, прошедшего огонь, воду и медные трубы, самостоятельно выучившего арабский и фарси, исколесившего весь Ближний Восток, все республики СССР, не раз попадавшего в такие передряги, что нам с вами и не снились. И понимала, что я ещё очень мало знаю о жизни..."

"За городом КС пообщался с 25-летним узбеком Мурадом, сожительствующим с немолодой уже, под 60, женщиной из Воскресенска, работницей общепита, - пишет Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. - Если отбросить в сторону шутки про любителя мамаш, можно только порадоваться за человека - выбрался из Третьего мира во Второй на личных отношениях, единственном безотказно работающем здесь социальном лифте. Видно, что человек искренне счастлив, живёт полнокровно, радуется незамысловатым нашим благам - пиву, водке, шашлыкам, песням по радио "Дача", голливудским боевикам на DVD, мобильному интернету скорости "edge", шуткам бухого соседа-ВДВшника Сереги.

И в этом нет ничего плохого и пошлого - когда человек счастлив, проявляются его лучшие качества (за его шурпой и пловом весь посёлок приходит). А весь ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и мелкий криминал, за что шельмуют правые приезжих из Средней Азии, - как рукой сняло. Представления об этих вещах у него как у нормального жителя МО - как о чём-то далеком, страшноватом, недопустимом. Что уж говорить о всяких химерах из великого прошлого – ни за что от него не услышать про великого узбека Тамерлана, давшего "на клыка" всему миру.

Так же и русский человек из Второго мира, попав на продолжительное время в Первый, обретает счастье, полнокровность, радуется автобанам, вежливым полицейским, сервису, 4G-интернету, пост-року, хорошим сериалам на Netflix. И ни за что он уже не поедет по велению циников и безумцев давить Ниццу на грузовике за Русский Мир, скрепы, и чтобы "на клыка" дать".

Год назад СМИ активно писали о семье переселенцев из Германии, выбравших Россию за "духовность" в противовес урокам "секспропаганды" в немецких школах. "Без магазинов, общественного транспорта, на развалах бывшего пункта заготовки зерна, - таковы новые реалии семьи из Германии, отказавшихся от прежней жизни в одном из самых богатых регионов Германии – Северной Вестфалии, - сообщает dostalo. - Дом пустовал почти полгода: как итог, нет воды и канализации, а на потолке плесень.

Причина уехать появилась довольно неожиданно, у старшей дочери начались уроки секс-просвета в школе: с начальных классов детям рассказывают об однополой любви, трансгендерах и выборе ориентации. Посещение уроков строго обязательно: "Насильно затаскивали, что она держалась за батарею или за гардероб, а её насильно хотели затащить".

Как пояснил Ойген Мартенс, его десятилетняя дочь почувствовала себя плохо во время урока по сексуальному просвещению, так как преподаватели использовали чрезмерно откровенные иллюстрации и описания к ним. Она покинула урок и решительно отказалась возвращаться в класс... Сам Ойген Мартенс призывает граждан России ни в коем случае не перенимать опыт европейского секспросвета "с пелёнок".

Мартенсы переехали в Россию... и мечтают стать фермерами. Семья приехала налегке, местные жители всячески пытаются помочь, принося одежду и предметы быта".

"Семью немцев в которой 10 человек детей, отправили в Сибирь, в село Кыштовка на севере Новосибирской области, - пишет shok-darvina. - Хорошо хоть не обманули и дали подъёмные 20 тысяч рублей, плюс по 10 тысяч рублей на человека - кому-то не давали даже и этих денег, объясняя, что деньги закончились. Местную администрацию об их приезде никто не предупредил, поэтому для всех был шок, когда на пороге появилась немецкая семья и сказала, что их прислали сюда жить. Единственное жильё, которое для них смогли найти в Кыштовке, была дырявая избушка, пустовавшая уже 20 лет, с тех пор, как начальник хлебоприёмного пункта уехал отсюда на большую землю.

Теперь детишки вовсю ходят с саночками за водой, колют дрова и складывают их дома, чтобы не отсырели. Родители хотели устроиться работать, но их нигде не берут - у них нет "корочек" о профессии. Тогда Ойген решил заняться фермерством, но ему популярно объяснили, что лето здесь короткое, почти ничего не растёт и чтобы получить хоть какой-то урожай, надо покупать дорогостоящую технику за 30 миллионов рублей. Таких денег у Мартенсов нет, и им предложили взять кредит под нереальные 25% годовых. Поняв, что с фермерством у него не получится, Ойген решил делать эксклюзивную мебель - ведь он в совершенстве владеет столярным ремеслом, но местные опять остудили его пыл: на сотни километров вокруг у людей нет денег, и его мебель просто некому будет покупать..."

Устав от мытарств в Сибири, Мартенсы вновь решили вернуться в Германию, но чуть позже появилась информация, что им предложили поселиться в коттедже в более благополучном Ставрополе. Ехать в неблагополучные и холодные регионы России мигранты действительно "не дураки" - крупнейшими центрами их притяжения остаются Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Краснодарский край, Крым, Воронежская, Калининградская и Тюменская области.

Многих жителей среднеазиатских стран помимо возможности заработать в России привлекает и остутствие строгих нравов в личной жизни. "Я поражаюсь, как наши здесь быстро забывают о своих семьях и заводят себе вторых жён или любовников. Друг рассказывал: сам видел, как соседи крутили романы, звали вместо родителей просто знакомых... Девушки выходили замуж за квартиранта из соседней комнаты, ну или из своей. А дома у них есть первые жёны и мужья. Потом первая жена едет в РФ возвращать мужа, разбирается с соперницей, в общем, Санта-Барбара отдыхает", – пишет в фейсбуке кыргызстанка, приехавшая в Москву на заработки.

"Мне жаль мигрантов, которые отдают лучшие годы жизни, чтобы обеспечить выживание своей семье,- говорит Чынгыз Исмаилов, помогающий киргизским мигрантам адаптироваться в России. - Москва – это энергетический вампир, после которого мигранты со слабым здоровьем должны возвращаться на родину и там как-то восстанавливаться. Здесь, в Москве, люди вынуждены бегать, здесь, в отличие от родины, лениться нельзя. Хотя в этом есть и свой плюс: Москва воспитывает в нас трудолюбие".

Переселившиеся в Россию, либо проживающие здесь подолгу службы иностранцы подмечают и массу других плюсов, на которые мы даже не обращаем внимание. Например, косовские сербы потрясены, что здесь вокруг не свистят пули, а люди даже общаются с мусульманами и доверяют им. Турки и египтяне, и даже украинцы из той же Одессы удивляются, что машины притормаживают перед пешеходами на переходах и пропускают их - в Каире, например, даже красный сигнал светофора может "ничего не значить". Французы удивляются, что здесь можно гулять пьяным и никто не заберёт в полицию, испанцы - что коллеги по работе мало сплетничают друг о друге, а люди в маршрутке легко доверяют деньги незнакомым людям, передавая их вперёд, аргентинцы удивляются чистоте (!) московских улиц. Немцам нравится, что в России можно запросто скачивать музыку в интернете, тайкам и в целом женщинам из восточноазиатских стран - как уважительно русские мужчины относятся к женщинам. Американцам нравится более натуральный вкус русских овощей, израильтянам - менее шумный фон публики на улицах, а британцы даже потрясены (не поверите) - куда большему уровню эротики, в том числе и пресловутой "однополой", чем у себя в стране в обычной жизни.

Может быть, и правда - не так всё плохо с жизнью в России, как мы привыкли жаловаться?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter