Рус
Eng

Оппозиционер Мохнаткин приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима

Оппозиционер Мохнаткин приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима
Новость

10 декабря 2014, 12:55
Оппозиционер Мохнаткин приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима

Тверской суд Москвы приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима оппозиционера Сергея Мохнаткина. Он был признан виновным по делу о нанесении побоев двум полицейским. Таким образом суд поддержал позицию прокуратуры, которая накануне просила признать Мохнаткина виновным и приговорить к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор был оглашен сегодня, сам подсудимый на заседание не явился, передает INTERFAX.RU. Суд учел, что Мохнаткин совершил рецидив, поскольку преступление им было совершено в период непогашенной судимости, говорится в приговоре.

Адвокат Мохнаткина, который был назначен ему государством, заявил, что приговор будет обжалован. Он не смог пояснить, почему его подзащитный не явился на оглашение приговора.

Как писали ранее «НИ», Мохнаткин обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, вечером 31 декабря 2013 года в ходе проведения несанкционированной акции сторонников партии «Другая Россия» на Триумфальной площади в Москве 59-летнего Мохнаткина задержал сотрудник полиции. Оппозиционер оказал сопротивление и нанес полицейскому несколько ударов по лицу. В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица.

При этом сам Мохнаткин на суде
утверждал , что полицейские сами превысили полномочия при разгоне мирного митинга и принялись избивать задержанных. После ареста Мохнаткина движение «За права человека» обратилось в Следственный комитет с заявлением, в котором сообщило, что имеет свидетельские доказательства избиения полицейскими самого Мохнаткина.

Почти весь период следствия Мохнаткин провел в СИЗО. Его
арестовали 2 января этого года. С момента задержания Мохнаткин не шел на сотрудничество с правоохранительными органами: он отказывался от дачи любых показаний и даже от фотографирования и дактилоскопии. В наказание за это арестанта помещали в карцер. 19 ноября суд согласился отпустить оппозиционера под подписку о невыезде.

Это не первый приговор в отношении Сергея Мохнаткина. 31 декабря 2009 г. на акции движения «Стратегия-31» он вступился за женщину, которую сотрудники милиции грубо тащили в автозак. Тогда Мохнаткин не участвовал в митинге, а просто шел мимо на празднование Нового года. Полицейские схватили его, бросили в милицейский автобус, пристегнули наручниками и избили в присутствии свидетелей, затем Мохнаткина увезли в отделение и обвинили в применении насилия в отношении представителя власти.

9 июня 2010г. судья Тверского районного суда Москвы Александра Ковалевская приговорила Мохнаткина к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению экспертов, мужчину посадили в тюрьму «в назидание всем остальным участникам протестных акций». Позднее Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина, который провел в заключении в общей сложности два года.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter