Рус
Eng
«Ужасающая картина»

«Ужасающая картина»

10 декабря 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту неповиновения заключенных в следственном изоляторе. Об этом сообщили вчера в местном управлении Следственного комитета. Одновременно прокуратура региона начала проверку по факту происшествия, говорится на сайте ведомства. В ночь на вторник около ста заключенных челябинско

Бунт заключенных в СИЗО №1 Челябинска прошлой ночью могло спровоцировать само руководство колонии с помощью так называемых «смотрящих» – такую версию в разговоре с «НИ» озвучила представитель челябинской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Наталья Щур. По словам правозащитницы, таким образом колония могла продемонстрировать свою солидарность с бывшим руководителем ИК-6 города Копейска Денисом Механовым – обвиняемым по делу о пытках и вымогательствах в учреждении, суд над которым состоится 22 декабря. Г-жа Щур указывает, что в организации бунта пытаются обвинить заключенного Якуба Каргиева – а он проходит по делу Механова свидетелем. «Заключенных хотят выставить бунтовщиками и таким образом оправдать Механова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями», – отметила она. Напомним, похожую точку зрения ранее высказывала член челябинской ОНК Оксана Труфанова, комментируя «НИ» бунт в ИК-6. По версии правозащитников, бунт в ИК-6 спровоцировали спецназовцы ФСИН, которые словесно оскорбляли заключенных, а одного из них – избили.

По сведениям правозащитников, бунт в челябинском СИЗО начался с приезда неизвестных, которые начали избивать одного из «смотрящих» – заключенного, приближенного к администрации СИЗО, который следит за порядком. Эта информация быстро распространилась по СИЗО, и его заключенные в знак протеста начали жечь матрасы, лить воду в коридор и резать вены. Бунт утих также быстро, как и начался. Всем участникам была оказана медпомощь.

«В коридорах изолятора сейчас ужасающая картина: на полу кровь, смешанная с водой, всюду валяется вата и чувствуется запах гари», – рассказал «НИ» член ОНК Андрей Власов. Также он отметил, что прибывшим на место правозащитникам так и не дали пообщаться ни с Каргиевым, ни с другими заключенными.

У руководства колонии другая версия случившегося. Как заявил во вторник заместитель начальника регионального ГУФСИН Сергей Агарков, бунт заключенных был спланирован извне и вызван «войной криминальных кланов». По его словам, протест может быть связан как с переделом власти между «смотрящими» так и с иными непростыми отношениями внутри учреждения. Эту версию также поддержал начальник отдела прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев. «Инцидент носит спланированный характер», – отметил он на пресс-конференции.

По факту случившегося вчера было заведено уголовное дело по статье 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков», а на место была направлена комиссия прокуратуры для проверки обстоятельств инцидента. Проконтролировать расследование намерена Общественная палата РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter