Рус
Eng
За смерть байкера торговец Алиев снова получил один год срока

За смерть байкера торговец Алиев снова получил один год срока

10 декабря 2013, 12:47
Общество
За смерть байкера торговец Алиев снова получил один год срока

Сергиево-Посадский городской суд вынес 10 декабря 2013 года новый приговор по уголовному делу в отношении гражданина Азербайджана Бахтияра Алиева по делу о гибели 30 июля 2012 года на рынке в Сергиевом Посаде 47-летнего байкера Леонида Фролова. Вердикт суда не отличается от прежнего: Алиев признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к одному году лишения свободы.

Как сообщает «Альтернативная газета», оглашение приговора состоялось сегодня в 12:00 в Сергиево-Посадском городском суде. Присутствовать на заседании могли все желающие. Самого подсудимого в зале не было – он находится за пределами России.

Гособвинитель в ходе прений попросил суд назначить Алиеву наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд, однако, второй раз вынес тот же самый приговор: один год колонии-поселения. Его следует считать отбытым, уточняет РАПСИ. Кроме того, Алиев должен будет выплатить 925 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Суд посчитал, что сторона обвинения не привела достаточных доводов, доказывающих наличие у обвиняемого умысла на совершение преступления, сообщает INTERFAX.RU. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства (несудимость, положительные характеристики, наличие малолетнего ребенка, извинения перед родственниками, частичное возмещение ущерба, и отсутствие отягчающих обстоятельств).

Байкерское сообщество во главе с Арсением Райским заявило, что будет обжаловать приговор суда.

Ранее гражданин Азербайджана, занимавшийся торговлей на сергиево-посадском рынке «Меркурий», уже был осужден за причинение Фролову смерти по неосторожности. Следствием было установлено, что 30 июня прошлого года Алиев в ходе конфликта с мотоциклистом ударил его кулаком по лицу, отчего мужчина упал, ушибся головой об асфальт, потерял сознание и позже скончался в реанимационном отделении районной больницы.

Следствие предъявило иностранцу обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Однако суд, состоявшийся 31 июля, переквалифицировал действия Алиева на часть 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Причиной было названо отсутствие у подсудимого умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при нанесении удара.

В итоге Алиев был приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Так как он содержался под стражей с 19 сентября 2012 года, 19 сентября 2013 года он вышел на свободу и незамедлительно покинул Россию.

Под давлением общественности Сергиева Посада и байкерского сообщества прокуратура подала представление на приговор. Также апелляционные жалобы подали адвокат Алиева и родственница погибшего мотоциклиста.

15 октября приговор в отношении Алиева был отменен, дело было отправлено на новое рассмотрение «в связи с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter