Рус
Eng
«Новые Известия» избавили родителей кадетов от расходов на школьную форму

«Новые Известия» избавили родителей кадетов от расходов на школьную форму
Новость

10 декабря 2013, 00:00
«Новые Известия» избавили родителей кадетов от расходов на школьную форму

На минувшей неделе Хамовнический суд Москвы отклонил иск директора кадетской школы № 1778 «Московский Шереметьевский кадетский корпус» Елены Дементьевой к «НИ». По мнению г-жи Дементьевой, честь и достоинство ее и ее школы опорочила опубликованная в «НИ» 3 октября 2013 года статья «Форменное безобразие». Г-жа Дементьева требовала возместить моральный ущерб в размере 250 тыс. рублей.

Заседание в Хамовническом суде состоялось 4 декабря. Г-жа Дементьева туда не пришла, отправив вместо себя двух представителей. Представители же не могли указать сведения, которые надо опровергнуть. Об этом также сообщил и судья, рассматривавший дело. Как заявили представители, фраза «у школы появились проблемы» задевает честь директора. Однако об этом «НИ» сообщили недовольные родители.

В статье «Форменное безобразие» акцент был сделан на том, что школа предложила родителям кадетов самостоятельно приобретать форму. Елена Дементьева на одном из собраний предложила родителям подписать договор о сотрудничестве ГБОУ КШ № 1778 и родителей (законных представителей) кадетов. В результате указанных нововведений родители должны были сами покупать для учащихся форму, что не соответствует Типовому положению о кадетской школе, где говорится: «Кадеты кадетской школы и кадетской школы-интерната обеспечиваются форменным обмундированием. Расходы на приобретение предметов форменного обмундирования финансируются учредителями». В ответе из департамента образования города Москвы четко прописано, что пункты Договора о сотрудничестве, касающиеся кадетской формы, «не соответствуют Типовому положению и нуждаются в корректировке».

Также отметим, что после выхода статьи «Форменное безобразие» Елена Дементьева созвала родительское собрание, на котором объявила, что форму для кадетов будут снова выдавать за счет школы. Также она упомянула, что газета «Новые Известия» является «желтой» газетой и что своей статьей мы опорочили ее достоинство. Но напомним, что деньги-то на форму снова появились, и, следовательно, «НИ» написали правду.

Судя по всему, Елена Дементьева злоупотребила своим правом и решила подать в суд на газету ради выгоды. В статье не было ни одного слова, которое могло опорочить честь и достоинство директора ГБОУ КШ № 1778. Возможно, Елена Дементьева не умеет спокойно воспринимать критику в свой адрес. Таким образом, стоит задаться вопросом: может ли такой человек заведовать Шереметьевской кадетской школой, где учатся дети, которые, возможно, берут с нее пример? Данную статью просим считать обращением к Министерству образования и науки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter