Рус
Eng
Хотели как лучше

Хотели как лучше

10 декабря 2010, 00:00
Общество
Хотели как лучше

Давно замечено, что неспособность угадать с подарком из проблемы дарителя в итоге всегда превращается в проблему получателя. И хотя ненужную мелочь всегда можно «сослать» на вечное хранение куда-нибудь в дальний угол и благополучно забыть о ее существовании, однажды настанет день, когда количество бесполезных презентов превысит критическую отметку и укромных мест для их складирования в квартире больше не останется. Поэтому борьбу с бесполезными подарками стоит начинать сразу после их получения, как это принято на Западе, где во многих городах сразу после рождественских праздников открываются специальные ярмарки, где все желающие могут сбыть непригодившиеся безделушки. В нашей стране этот обычай пока не прижился, поэтому решать подарочную проблему придется своими силами.

Самый логичный способ избавиться от неприглянувшегося презента – сдать его обратно в магазин, что, согласно статистике, и делает больше половины британцев. Однако у нас, несмотря на все попытки придать сервису человеческое лицо, это пока весьма проблематично. И хотя по закону «О защите прав потребителя» любой товар, кроме лекарственных средств и предметов личной гигиены, можно вернуть или обменять в течение 14 дней со дня покупки, сделать это можно только при наличии чека, который вряд ли будет прилагаться к подарочной упаковке. Поэтому, чтобы не обидеть дарителя и самому не остаться в накладе, перед обменом подарками, отбросив ложную скромность, можно договориться о том, что среди оберточной бумаги получатель сможет найти квитанцию на товар.

Тем, кто страстно мечтает поскорее избавиться от подаренной безделушки, но так и не отважился даже заикнуться об обмене чеками, имеет смысл обратиться в комиссионку. Существенно подлатать семейный бюджет, подорванный расходами на празднование Нового года, таким образом вряд ли удастся, особенно если учесть, что подобные заведения забирают себе до четверти стоимости товара. Тем не менее вернуть часть денег все же удастся.

Сбыть ненужный подарок с большей выгодой можно с помощью интернет-аукциона. На просторах подобных виртуальных торговых площадок можно встретить самые экзотические товары, на которые впоследствии находятся свои покупатели. Поэтому, каким бы бессмысленным ни был выставляемый лот, можно быть уверенным, что и он в конечном счете найдет своих покупателей.

Впрочем, у тех, кто не стремится озолотиться на продаже ненужного презента и при этом ломает голову над тем, чем заняться на январских каникулах, всегда есть возможность, взяв на вооружение европейский опыт, устроить вечеринку по обмену бесполезными подарками. Причем подобные затеи – это как раз тот случай, когда от количества участников и предлагаемых ими лотов напрямую зависит качество мероприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter