Рус
Eng
Вопрос – ответ

Вопрос – ответ
Новость

10 декабря 2010, 00:00
– Зимой и осенью люди чаще всего обращаются за медицинской помощью, жалуясь на простуду и одно из наиболее частых ее проявлений – кашель. Как с ним бороться?

Отвечает Татьяна АЛИХАШКИНА, терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиники № 1 НМХЦ имени Пирогова:

– Адекватная, своевременно назначенная терапия – залог полного излечения и защита от хронических заболеваний. Наличие кашля не всегда является патологией. Основная его функция – очищение дыхательных путей. Это защитный механизм, возникающий в ответ на раздражитель. Например, когда в легкие попадают аллергены, инородные тела и болезнетворные бактерии и вирусы, с помощью кашля организм старается освободиться от них. Кашель регулируется кашлевым центром, находящимся в продолговатом мозге. Строго говоря, когда речь идет о лечении кашля, мы имеем в виду, прежде всего, устранение причин, вызывающих этот кашель, и облегчение его симптомов. Самые распространенные причины кашля у пациентов без хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей – сезонные ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Начинать лечение кашля следует с определения его характера. Каким именно типом кашля страдает пациент – сухим или влажным? От этого напрямую зависит выбор терапии.

Сухой тип проявляется надсадным, заходящимся кашлем, отсутствием мокроты. Он чаще всего сигнализирует о поражении верхних дыхательных путей, возникает в начале заболевания, при ларингите или трахеите. Влажный кашель сопровождается выделением мокроты. Чаще всего этот тип связан с поражением нижних дыхательных путей. Если вовремя не уделить кашлю достаточного внимания, не лечить его правильно и до конца, он может перейти в хроническую форму, бронхит и даже пневмонию.

Одним из эффективных средств борьбы с кашлем является сироп Стодаль. Он был разработан с учетом специфики обоих видов кашля – сухого и влажного. В его составе – 12 природных компонентов. Благодаря им уменьшается интенсивность сухого кашля, значительно улучшая состояние больного. При влажном кашле Стодаль облегчает отхождение мокроты. Клинические исследования практически не выявили у препарата противопоказаний. Он подходит взрослым и детям с рождения, беременным и пожилым людям. Разница только в дозировке. Принимать сироп следует 3–5 раз в день, взрослым – по столовой ложке, детям и подросткам – по чайной. Приятный карамельный вкус лекарства особенно нравится детям. Сироп можно использовать в комплексной терапии, наряду с другими лекарственными средствами. Еще один плюс – Стодаль не содержит кодеина. Он не подавляет активность центральной нервной системы, не вызывает сонливости, не угнетает дыхание, не вызывает проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, как это бывает с некоторыми препаратами от кашля. Хотя Стодаль отпускается без рецепта, его прием не отменяет необходимости консультации с врачом.

А еще важно помнить, что любую лекарственную терапию, назначенную врачом, можно дополнять вспомогательными средствами: витаминотерапией и специальной дыхательной гимнастикой. Такой комплексный подход избавит вас от долгого и мучительного кашля, и вы сможете вернуться к активной здоровой жизни с минимальными потерями для здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter