Posted 9 декабря 2004,, 21:00

Published 9 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Столичный центр возвращается

Столичный центр возвращается

9 декабря 2004, 21:00
Москву называют сердцем России, значит, центр столицы – это сердце Москвы. Последние годы наглядно убеждают, что именно центр мегаполиса является индикатором развития всего города.

С историей наперегонки

Центральный округ по определению отличается от других столичных административных образований. И это продиктовано не только престижностью расположения, близостью культурных и развлекательных центров, дорогих магазинов и других объектов разветвленной инфраструктуры. В современном центре расположена историческая часть города – это 7,33 тыс. га, или 7,4%, всей территории сегодняшней Москвы. Здесь сохранились средневековая планировка улиц, остатки застройки XVIII века, частично XIX и начала XX веков, составляющие историческое архитектурное наследие столицы.

Однако так сложилось, что именно уникальная культурно-историческая среда центра в наибольшей мере пострадала от непродуманного сноса старых зданий и строительства новых, отличающихся тусклой архитектурой. Особенно это проявилось в периоды выполнения сталинского и брежневского генпланов Москвы.

Чтобы избежать подобного впредь, в разработках нового Генерального плана развития столицы на срок до 2020 года предусмотрена целая система требований и ограничений, которые обязаны учитывать архитекторы и будущие застройщики. Другими словами, теперь любой из четырех тысяч объектов, представляющих историческую или культурную ценность, имеет охранную зону, распространяющуюся как на сам памятник, так и на прилегающую к нему территорию. По информации НИиПИ Генплана, такие охранные зоны занимают ныне треть исторического центра столицы.

Также обозначен ряд заповедных территорий – Кремль, Арбат, Никитская, Кадашевская набережная, Лефортово, Ордынка, Петровка, Поварская, Покровка, Пречистенка, Пятницкая, Сретенка и другие. На этих землях любое строительство строго регламентируется, а разработанный проект новостройки или реконструкции существующего здания должен по архитектурному стилю и высоте строения полностью соответствовать исторической застройке, а также не заслонять обзор на знаменитые памятники разных эпох. Так, допустим, осуществляется реконструкция Остоженки: дома, появившиеся за последнее десятилетие, гармонично вписались в исторически сложившуюся среду.

Тем не менее это не означает, что проектировщики не вносят предложения по постепенной замене не отвечающих этим условиям зданий. Наглядный пример – снос здания гостиницы «Интурист», возвышавшийся долгие годы в начале Тверской улицы. На месте безликой башни возводится пятизвездочный отель, соответствующий по архитектурному стилю окружающим строениям.

Город углубляется

Одна из программ, связанная с реконструкцией сложившейся застройки, реставрацией памятников истории и культуры, новым строительством, созданием системы туристического обслуживания, организацией мест отдыха и развлечений, получила название «Золотое кольцо Москвы». Она охватывает Кремль, Китай-город, систему центральных площадей (Красную, Боровицкую, Лубянскую, Манежную, Театральную), храм Христа Спасителя, северное Замоскворечье, включая остров от Западной стрелки до Большого Москворецкого моста и территории древних слобод (Кадашевской и Толмачевской). На территории некоторых объектов в связи с этим уже проведен целый комплекс работ, однако активные преобразования продолжаются до сих пор – достаточно пройтись по центральным улицам и переулкам. В перспективе ожидается реконструкция Боровицкой, Пушкинской площадей, территории перед Белорусским вокзалом, Лубянки, зданий на Пятницкой улице, Кузнецком мосту, Никольской улице. После сноса гостиницы «Москва» многие заговорили о нецелесообразности воссоздания ее копии, так как образовавшаяся «пустота» открыла неповторимый вид всех окружающих ее зданий – Исторического музея и бывшего здания музея В.Ленина, гостиницы «Метрополь», Большого и Малого театров…Чье мнение перевесит – «ликвидаторов» или «восстановителей», – решится в ближайшее время. Однако подземная часть этой территории наверняка повторит то, что находится под соседней Манежной площадью, а вот что будет на поверхности – то ли пятизвездочная гостиница, то ли новый городской сквер, – решат на Общественном градостроительном совете. К слову, подобные подземные торгово-развлекательные комплексы будут под Боровицкой, Лубянской, Пушкинской площадями, а также под площадями Восстания, куда «придет» Краснопресненский проспект, и Белорусского вокзала.

Притяжение центра

Важная проблема для городских властей – разделение жилых районов, а также зон, которые посещает так называемое дневное население – люди, которые здесь не живут, а просто приезжают по тем или иным надобностям: работа, магазины, экскурсии и т. д. Для сравнения: в центре проживают всего 570 тысяч, а приезжают сюда ежедневно 4,5 млн. человек! Понятно, что создание для них комфортной жизни – задача, которую должны решать градостроители.

Так что, помимо сохранения и восстановления исторического наследия, в округе вынуждены вести и жилищное строительство. На 70% процентов оно является элитным и сосредоточено в так называемой «Золотой миле» – на Остоженке и Пречистенке, в районах Патриарших прудов и Китай-города, а также в Замоскворечье.

Однако несколько новостроек представляют собой типовое жилье. Расположены они на месте снесенных зданий, отнесенных к ветхому и аварийному жилому фонду, и пятиэтажек более чем 40-летней давности, да выведенных промышленных предприятий, которые все еще занимают десятки гектаров (парадокс – на улице Талалихина, в пяти минутах езды от Кремля, до недавних пор существовала фабрика, на которой валяли валенки!). Объяснение этому простое – в центре отсутствуют свободные земли, а потому о массовом освоении новых территорий здесь не говорят давно.

Под определение ветхий и аварийный фонд все еще подпадает около 200 строений (износ свыше 60%). Их жильцов будут переселять в первую очередь, причем новые квартиры предоставят на «малой родине». По программе строительства и ввода муниципального жилья в уходящем году новое строительство велось и в Лефортово, и на Таганке, и на Рогожской заставе, и в районе Красной Пресни. Новые дома поднялись на улицах Делегатской, Русаковской, Средней Калитниковской, в Денисовском переулке, на Госпитальном Валу…Всего ключи от квартир получили более тысячи семей очередников. Всего же до 2010 года будет построено 1 млн. кв. м жилья.

Одновременно с увеличением числа жилых строений в центре расширится торговая сеть. Помимо новых мелких магазинов «шаговой доступности», крупные торговые центры разместятся на площадях Павелецкого вокзала, в районах Тверской заставы, Хамовнического Вала, Китай-города.

Среди новостроек округа – гостиницы (их площадь должна увеличиться вдвое), театры, выставочные и концертные залы. Масштабный проект – «Москва-Сити», что на Краснопресненской площади. Там в ближайшие три-четыре года предстоит построить около 2,5 млн. кв. м офисных и выставочных помещений. В следующем году туда со стороны Киевского вокзала уже прикатит легкое метро, ветка которого продолжится до аэропорта «Шереметьево».

Интенсивное строительство в округе вызывает вполне определенную тревогу за состояние окружающей среды. Но городские власти успокаивают общественность: ситуация с экологией даже несколько улучшится, в первую очередь за счет вывода промышленных предприятий и строительства современных транспортных развязок, которые позволят сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме этого, в ближайшие годы в округе появится дополнительно 49 га зеленых насаждений, и их общая площадь возрастет до 670 га. То есть на одного жителя округа будет приходиться 12 кв. м зеленых насаждений, а не 10, как сейчас.

Что и говорить: планов громадье. И, по мнению вице-мэра столицы Валерия Шанцева, сроки их осуществления значительно сократятся, если Москва будет удостоена чести принять в 2012 году Олимпийские игры. Ждать этого события осталось не так долго – до лета.

КОММЕНТАРИИ

Сергей БАЙДАКОВ, префект Центрального административного округа:

– В предстоящем году в нашем округе раньше, чем по городу в целом, завершается программа сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. На их месте, а также на «точечных» участках предполагается построить 300 – 350 тыс. кв. метров жилья, из них до 100 тыс. кв. метров муниципального для переселения жителей из старого и ветхого фонда. Для решения проблемы дефицита площадок для возведения нового жилья попробуем использовать кварталы и несносимых пятиэтажек.

Кроме того, большое внимание префектура намерена уделять вопросам реабилитации производственных зон. В эту программу попадают около 300 предприятий и типовых схем решения проблемы не существует, поэтому вопрос будет решаться индивидуально для каждого предприятия. При этом принципиально меняется характер отношений между органами власти и арендаторами и инвесторами: если раньше мы могли себе позволить при соблюдении контрактов имперскую политику, то теперь настало время нести обоюдную ответственность по взятым обязательствам.

Нам предстоит серьезная работа по комплексному благоустройству крупных объектов на территории округа. В частности, в ближайшие два года перемены коснутся улицы Арбат, в перспективе обновление ожидает и усадьбу Разумовских на Яузской набережной.

В сфере социальной защиты населения одним из приоритетных направлений станет программа развития социальных магазинов. До 2006 года в округе будет открыто 150 таких объектов, а всего потребность округа оценивается в 300 – 350 магазинов социальной направленности.

"