Рус
Eng

Врачи пожаловались на острейший дефицит онкологов в провинции

Врачи пожаловались на острейший дефицит онкологов в провинции
Врачи пожаловались на острейший дефицит онкологов в провинции
10 ноября 2021, 10:36ОбществоФото: Константин Квашнин / onko44
Российские медики приняли участие в опросе, который показал, что в некоторых отечественных клиниках, особенно в регионах, остро не хватает онкологов первичного звена, а также химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов и радиологов.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), 24% опрошенных считают, что в их регионе не хватает «от 51% до 100%» онкологов первичного звена. Опрос, проведенный среди врачей в 52 регионах страны, выявил жалобы 28% респондентов на нехватку от 31 до 50% врачей в их регионе.

Еще порядка 24% медиков убеждены, что в их регионе не хватает «от 16% до 30%» врачей-онкологов первичного звена.

Дефицит радиотерапевтов 42% врачей оценили в диапазоне от 16 до 30%, о нехватке химиотерапевтов заявляют 40% опрошенных, по 34% жалуются на недостаток хирургов и радиологов.

Говоря о качестве подготовки кадров в медвузах, 58% врачей назвали его удовлетворительным, 39% — подвергли критике.

Выяснилось, что у многих молодых врачей не хватает практических и теоретических навыков и медицинской эрудиции. При этом большинство выпускников медвузов не способно понимать передовую англоязычную профессиональную литературу без переводчика.

Врачи убеждены, что сократить дефицит кадров в онкологии можно было бы при повышении зарплаты и снижении нагрузки на врачей, при улучшении социально-бытовых условий для молодых специалистов и материально-технической базы медицинских учреждений. Немаловажную роль в решении проблемы играет нормализация лекарственного обеспечения больниц.

По мнению каждого третьего респондента, в нынешних условиях молодые врачи часто разочаровываются в профессии. Закончив ординатуру, на прежнем месте работы остаются от 0 до 25% врачей. Большинство опытных медиков уезжают из регионов в крупные города, а периферия остается с зияющими кадровыми «дырами».

По оценкам Минздрава, сегодня в стране не хватает порядка 2 тыс. онкологов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter